Les résultats du jour
Sélections nationales
(29/03/2022)
  • L'équipe de France U19 joue son Tour Élite, qualificatif à l'Euro 2022 qui se jouera en Slovaquie cet été, dans les Landes.
    À Dax, la France devait battre la Bosnie-Herzégovine et c'était plutôt mal parti après le but de Cuic en début de seconde période (0-1, 54e).
    Les buts de Cissé (1-1, 83e) et Nzouango (2-1, 85e) renversent le match et la France de Jordan Semedo Varela, titulaire, arrache la première place du groupe et la qualification pour le prochain tour.

Dans l'autre match de la poule 2, à Saint-Paul-lès-Dax, la République Tchèque a dominé la Suède, 3-1.

Classement du groupe (seul le premier est qualifié pour l'Euro) : 1er France 6 pts, 2e Bosnie-Herzégovine 6 pts, 3e République Tchèque 6 pts, 4e Suède 0 pt.

• Pour le deuxième match amical à Clairefontaine entre la France U20 et le Portugal U20, les "Bleuets" ont été battu par les lusitaniens, 1-3, buts inscrits aux 22e (0-1), 35e (1-1), 83e (1-2) et 85e (1-3).
    Chrislain Matsima était le capitaine des U20, Maghnes Akliouche titulaire lors du premier match, a débuté sur le banc et est entré pour le dernier quart d'heure.

• En éliminatoires de l'Euro U21 2023 à Herning, le Danemark recevait la Belgique d'Eliot Matazo, sur le banc.
    Le monégasque est entré à la pause, alors que son équipe était menée sur un but d'Isaksen (1-0, 37e), et avec lui, les "diablotins" ont égalisé par Openda (1-1, 53e).

Au classement du groupe I : 1er Belgique 19 pts (7m), 2e Danemark 10 pts (5m), 3e Turquie 7 pts (6m), 4e Écosse 5 pts (6m), 5e Kazakhstan 1 pt.

• En amical à Lille, la France de Didier Deschamps accueillait l'Afrique du Sud de Lyle Foster titulaire.
    Le coach français a laissé Wissam Ben Yedder et Aurélien Tchouaméni sur le banc et titularisé Kylian Mbappé, qui a ouvert le score d'une superbe frappe enroulée dans la lucarne opposée (1-0, 23e), Giroud (2-0, 34e) a creusé l'écart.
    En seconde période, Wissam Ben Yedder est entré à la 65e, Foster est sorti à la 72e, Mbappé a accru le score sur un pénalty qu'il avait obtenu (3-0, 76e), Ben Yedder a poussé un ballon remisé par Pogba au fond des filets (4-0, 82e), pour son 3ème but en "Bleu", Guendouzi a clos la marque dans le temps additionnel (5-0, 90e+2).

• Pour l'ultime journée de ces éliminatoires pour la Coupe du Monde au Qatar, zone Amérique du Sud, le Chili de Guillermo Maripán (absent de la feuille de match) recevait l'Uruguay, qualifié.
    Les chiliens devaient gagner à Santiago du Chili pour espérer la 5ème place de barragiste, et ont perdu 0-2, buts de Suarez (0-1, 79e) et Valverde (0-2, 90e).

Titulaire avec le Brésil en Bolivie, Fabio Henrique Tavares «Fabinho» a joué toute la partie qui a vu les brésiliens s'imposer 4-0, buts de Paqueta (0-1, 24e), Richarlison (0-2, 45e), Guimaraes (0-3, 66e) et encore Richarlison (0-4, 90e+1).

Pour finir, le Vénézuéla a été battu par la Colombie sans Radamel Falcao, mais avec James Rodriguez qui a transformé le pénalty de la victoire (0-1, 45e+4).
    Il a été remplacé à la 63e et ne sera pas au Qatar.

Au classement du groupe après 18 journées (4 premiers qualifiés, le 5e barragiste) : 1er Brésil 45pts (17m), 2e Argentine 39 pts (17m), 3e Uruguay 28 pts, 4e Équateur 26 pts, 5e Pérou 24 pts, 6e Colombie 23 pts, 7e Chili 19 pts, 8e Paraguay 16 pts, 9e Bolivie 15 pts, 10e Vénézuéla 10 pts.

• En amical à Copenhague, le Danemark a battu la Serbie de Strahinja Pavlovic avec des buts de Mæhle (1-0, 15e), Lindstrøm (2-0, 53e) et Eriksen (3-0, 57e).
    Le serbe du Cercle Bruges a été remplacé à la 73e.

• En Zone Europe, chez les anciens asémistes :
    - Le Portugal jouait à Porto son second barrage face à la Macédoine du Notd, tombeuse de l'Italie.
    Avec Bernardo Silva (remplacé à la 87e) et João Moutinho (remplacé à la 90e+1), les portugais se sont qualifiés avec un doublé de Fernandes (1-0, 32e et 2-0, 65e).

- À Chorzow, la Pologne de Kamil Glik, titulaire, était défiée par la Suède.
    Avec un pénalty de Lewandowski (1-0, 49e) et un but de Zielinski (2-0, 72e), les polonais seront au Qatar.

• En éliminatoires de la Coupe du Monde, zone Afrique, les cinq derniers matches, avec beaucoup d'anciens de l'ASM.
    - Le remake de la finale de la dernière CAN entre le Sénégal et l'Égypte a tourné en faveur des "Lions de la Térenga".
    Les sénégalais de Krépin Diatta, toujours blessé, ont rapidement fait leur retard de l'aller (0-1), avec le but de Dia (1-0, 3e).
    Rien ne sera marqué plus marqué dans le temps réglementaires ou en prolongation, et c'est encore aux tirs-au-but que les deux équipes doivent se départager, et se sont encore les "Lions de la Térenga" qui passent (3-1).
    Pour le Sénégal, Nampalys Mendy a débuté et a été remplacé à la 80e, Fodé Ballo-Touré et Keita Baldé sont restés sur le banc, Abdou Diallo s'était blessé lors du match aller.

- Le Maroc et la RD Congo se retrouvaient après le 1-1 de l'aller à Kinshasa.
    Les "Lions de l'Atlas" se sont facilement imposés 4-1 avec des buts de Ounahi (1-0, 21e), Tissoudali (2-0, 45e+7), encore Ounahi (3-0, 54e) et Hakimi (4-0, 70e), contre un but de Malongo (4-1, 77e).
    Les "Léopards" de Marcel Tisserand (capitaine averti à la 79e) et Dieumerci Mbokani (remplaçant entré à la 85e) n'iront pas au Qatar.

- Après sa victoire 1-0 au Cameroun, l'Algérie s'est faite reprendre par le but de Choupo-Moting (0-1, 22e) qui remettait les deux équipes à égalité.
    Forcés à la prolongation, les "Fennecs" pensaient aller au Qatar avec le but de Touba (1-1, 118e), mais les "Lions indomptables" ont arraché la qualification avec le but de la victoire de Toko Ekambi (1-2, 120e+4).
    Islam Slimani a été remplacé à la 120e+2, et a reçu un avertissement pour gain de temps en sortant. Rachid Ghezzal est entré à la 109e.

- La Tunisie avait un but d'avance sur le Mali (1-0 à l'aller), et l'a gardé concédant le 0-0 à domicile.
    Almamy Touré est resté sur le banc malien.

- Dans le dernier match, le Ghana s'est qualifié face au Nigeria (0-0 à l'aller, 1-1 au retour).