L1 J30 - Les résultats
(03/04/2022)
Retrouvez les résultats de cette trentième journée de Ligue 1 saison 2021-2022 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-1

Samedi à 17h, Nice (4e) et Rennes (3e) se sont neutralisés dans la lutte pour la deuxième place, Terrier (1-1, 78e) répondant à Delort (1-0, 67e).
Le niçois Khéphren Thuram a été remplacé à la 72e.

0-0

Samedi à 19h, Lille (6e) n'a su trouver la faille face à Bordeaux (20e), venu sans Mehdi Zerkane (écarté) et rapidement réduit à 10 avec le rouge de Kwateng (35e).
C'est la première fois de la saison que les Girondins terminent un match sans prendre de but.

1-0

Dimanche à 13h, Strasbourg (5e) a peut-être éliminé un concurrent à l'Europe, Lens (8e), avec sa victoire sur un pénalty d'Ajorque (1-0, 66e).
Le score aurait pu être plus lourd, si sur un autre pénalty, Gameiro n'avait pas buté sur Leca (71e).
Pour le RCSA, Jean-Eudes Aholou a débuté. Il a été averti à la 37e et remplacé à la 68e.
Pour le RCL, Corentin Jean est toujours absent du groupe après sa blessure.

2-4

Prévu samedi à 21h, le match entre Saint-Étienne (18e) et Marseille (2e) a été joué ce dimanche à 15h en raison des conditions climatiques.
Les stéphanois ont rapidement pris l'avantage par Bouanga (1-0, 9e), mais se sont faits reprendre avant la pause sur un pénalty de Payet (1-1, 45e+2).
En seconde période, l'OM accélère et l'ASSE craque, sur un csc de Kolodziejczak (1-2, 60e), puis un autre pénalty de Dieng (1-3, 68e) et enfin une frappe d'Harit (1-4, 73e).
En fin de match, Gourna-Douath ne peut que réduire l'écart (2-4, 86e).

1-2

A 15h, logique du classement respectée avec la défaite de Metz (19e) face à l'AS Monaco (7e) avec des buts de Wissam Ben Yedder (0-1, 46e), Amadou (1-1, 62e), Myron Boadu (1-2, 72e).
Pour les lorrains, Marc-Aurèle Caillard, Jemerson de Jesus Nascimento et Kévin N'Doram (remplacé à la 82e) ont tous été titularisés.

2-3

Clermont (17e) a couru après Nantes (9e), réussissant à égaliser par deux fois par Khaoui (1-1, 58e) et Abdul Samed (2-2, 63e), après les buts de Blas sur pénalty (0-1, 43e) et Chirivella (1-2, 62e), mais n'a pas pu revenir une troisième fois après le but de Kolo Muani (2-3, 67e), réduit à 10 après le rouge d'Abdul Samed (72e).
Pour le CF63, Jérôme Phojo est resté sur le banc.
Côté FCN, Dennis Appiah a débuté, Jean-Kévin Augustin est resté sur le banc, Willem Geubbels l'a quitté à la 70e.

1-2

En milieu de tableau, Montpellier (11e) continue de s'éloigner des premières places, avec une nouvelle défaite, cette fois devant Brest (13e).
Satriano (0-1, 69e) et Honorat (0-2, 79e) ont donné deux buts d'avance aux finistériens qui ont cédé en fin de match sur un pénalty de Savanier (1-2, 90e+4).
L'héraultais Valère Germain a débuté et a été sorti à la 83e.
Pour le SB29, Irvin Cardona est resté sur le banc, Ronaël Pierre-Gabriel est toujours blessé.

1-0

Troyes (15e) s'est donné de l'air pour la maintien, en remportant le derby de Champagne contre Reims (12e) sur un but en toute fin de match de Ripart (1-0, 90e+3), face à 10 rémois après le rouge de Matusiwa (54e).
Pour l'ESTAC de Bruno Irles, Tristan Dingomé (remplacé à la 60e) et Giulian Biancone ont débuté.

3-2

A 17h05, Lyon (10e) a bataillé pour venir à bout d'Angers (14e), prenant 3 fois l'avantage par Dembélé (1-0, 26e et 2-1, 52e) et Tetê (3-2, 80e), le SCO égalisant deux fois par Pereira Lage (1-1, 50e) et Boufal (2-2, 59e).
Pour l'OL, Romain Faivre a joué toute la partie comme son adversaire angevin, Thomas Mangani.

5-1

A 20h45, le Paris S.G. (1er) s'est facilement imposé face à Lorient (16e), avec un Kylian Mbappé des grands soirs avec trois passes pour Neymar (1-0, 12e et 5-1, 90e), Messi (4-1, 73e) et deux buts (2-0, 28e et 3-1, 67e), contre un but de Moffi (2-1, 56e).
Pour le PSG, Kylian Mbappé a joué tout le match, Layvin Kurzawa est écarté, Abdou Diallo est blessé.
Chez les "Merlus", Paul Nardi a suivi le match depuis le banc des remplaçants.

Au classement des buteurs, Wissam Ben Yedder (AS Monaco) a repris seul la tête avec ses 18 buts.
Il devance :
- Mbappé (Paris S.G.) et Terrier (Rennes) avec 17 buts.
- Laborde (Montpellier puis Rennes) avec 14 buts.
- David (Lille) avec 13 buts.
- Dembélé (Lyon) avec 12 buts.
- Ajorque (Strasbourg) et Kolo Muani (Nantes) avec 11 buts.
- 6 joueurs avec 10 buts.
- 7 joueurs dont Faivre (Brest puis Lyon) avec 9 buts.
- 4 joueurs avec 8 buts.
- 10 joueurs avec 7 buts.
- 7 joueurs avec 6 buts dont Sofiane Diop & Kevin Volland (AS Monaco) et Mangani (Angers).
- 12 joueurs avec 5 buts.
- 12 joueurs avec 4 buts dont Gelson Martins (AS Monaco) et Germain (Montpellier).
- 32 joueurs avec 3 buts dont Cardona (Brest) et Thuram (Nice).
- 42 joueurs dont Myron Boadu, Aleksandr Golovin (AS Monaco), Dingomé (Troyes) et Geubbels (Nantes) avec 2 buts.
- 107 joueurs à 1 but dont Caio Henrique, Krépin Diatta, Axel Disasi, Jean Lucas, Aurélien Tchouaméni & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco), Aholou (Strasbourg), Slimani (Lyon).
- 30 csc ont été marqués par 26 joueurs.