(28/08/2022)
Retrouvez les résultats de cette quatrième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-3

Vendredi à 21h, l'AC Ajaccio (18e) a été battu sur sa pelouse par Lille (12e).
Les "Dogues" ont rapidement pris l'avantage par Yazici (0-1, 17e), confirmé avant la pause par Bamba (0-2, 43e) et à l'heure de jeu par Djalo (0-3, 67e).
Les "Ours" ont sauvé l'honneur en fin de match par Bayala (1-3, 84e), Lille a raté un pénalty par David qui a trouvé un poteau.
Chez les corses, pas de Mathieu Coutadeur sur la feuille de match, Thomas Mangani a lui débuté la rencontre et a été averti à la 71e.

1-0

Samedi à 17h, Auxerre (10e) a remporté sa deuxième victoire consécutive en dominant Strasbourg (14e) avec un but de Perrin (1-0, 29e).
Côté alsacien, Jean-Eudes Aholou est entré à la 77e, quelques minutes après son coéquipier Ronaël Pierre-Gabriel, entré à la 64e.

2-1

Samedi à 21h, les deux derniers adversaires de l'ASM s'affrontaient.
Lens (2e) a dominé Rennes (9e) avec des buts inscrits en seconde période par Fofana (1-0, 66e), Openda (2-0, 71e) et Laborde (2-1, 90e+1).

3-1

Dimanche à 13h, Nantes (15e) a été mené à la pause par Toulouse (6e) sur un but d'Aboukhlal (0-1, 15e), mais a renversé la situation en un quart d'heure avec des buts de Guessand (1-1, 50e), Mohamed (2-1, 55e) et Simon (3-1, 61e).
Remplaçant, Dennis Appiah est entré à la 73e.

0-3

À 15h, Nice (15e) a été largement battu à domicile par Marseille (2e), avec des buts inscrits en première période par Sanchez (0-1, 10e), Tavares (0-2, 37e) et encore Sanchez (0-3, 42e).
L'"Aiglon" Khéphren Thuram est entré à la 58e.

0-7

Brest (7e) a été humilié à domicile par Montpellier (12e), 0-7.
Maouassa (0-1, 5e), Wahi (0-2, 10e) et Khazri (0-3, 11e) ont tué le suspens en 11 minutes, Cozza (0-4, 25e) et Wahi encore (0-5, 31e) ont creusé l'écart avant la pause.
Pour ne rien arranger, le brestois Lees-Melou est expulsé (48e), et les héraultais vont encore accroître leur avance avec un doublé de Valère Germain, d'une "Madjer" entre deux défenseurs (0-6, 64e) et d'une frappe en force au premier poteau, entre le montant et le gardien (0-7, 84e).
Pour le SB29, Irvin Cardona est resté sur le banc, Islam Slimani a fait ses (tristes) débuts avec sa nouvelle équipe en entrant à la 46e.
Pour le MHSC, Valère Germain est entré à la 54e.

2-1

Lorient (8e) continue son bon début de saison avec une victoire sur Clermont (5e) avec un doublé de Moffi (1-0, 23e sp et 2-0, 41e) contre un but de Cham (2-1, 62e).
Clermont a joué la seconde période à 10 après le rouge de Borges (48e).
Paul Nardi était sur le banc des "Merlus", Chrislain Matsima n'était toujours pas sur la feuille de match.

3-1

Troyes (20e) a remporté ses premiers points de la saison, avant de venir sur le Rocher mercredi, en battant Angers (17e), rapidement réduit à 10 avec les deux jaunes de Mendy (11e et 21), avec des buts de Ripart (1-0, 12e), Baldé (2-0, 61e), Diony (2-1, 68e) et Odobert (3-1, 82e).
Le coach aubois Bruno Irles s'est donné un petit peu d'air avec cette victoire. Il avait titularisé sa recrue Rony Lopes (remplacé à la 59e) et a fait entrer Tristan Dingomé (69e).

1-1

À 17h05, Reims (19e) a mené face à Lyon (4e) avec un but d'Ito (1-0, 24e) et a cru obteni un pénalty.
L'arbitre le refuse, et plus tard expulse sévèrement Lopy (63e).
En supériorité numérique, les lyonnais poussent et parviennent à égaliser en fin de match par Dembélé (1-1, 85e).
Remplaçant, Romain Faivre est resté sur le banc de l'OL.

21h

À 20h45, le Paris S.G. (1er), sans Layvin Kurzawa mais avec Abdou Diallo et Kylian Mbappé, reçoit l'AS Monaco (11e).

Au classement des buteurs, Neymar (Paris S.G.) est seul en tête avec 5 buts.
Suivent :
- Mbappé (Paris S.G.) avec 4 buts.
- Balogun (Reims), Messi (Paris S.G.), Sotoca (Lens), Tavares (Marseille) et Tetê avec 3 buts.
- 22 joueurs avec 2 buts dont Germain (Montpellier),
- 57 joueurs à 1 but, dont Benoît Badiashile, Krépin Diatta, Sofiane Diop & Breel Embolo (AS Monaco) et Mangani (Ajaccio).
- 6 joueurs ont marqué contre-leurs-camps.