L1 J10 - Les résultats
(09/10/2022)
Retrouvez les résultats de cette dixième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-1

Vendredi à 21h, Lyon (7e) a rapidement ouvert le score face à Toulouse (12e) sur un but de Tetê (1-0, 2e), mais les haut-garonnais ont égalisé par Ratao en seconde période (1-1, 67e).
Romain Faivre était absent, blessé.
Ce 5ème match sans victoire, qui met fin à 4 défaites consécutives, a été fatal au coach lyonnais, premier coach à être débarqué cette saison.

1-2

Samedi à 17h, Marseille (2e) recevait la lanterne rouge, l'AC Ajaccio (20e), et pensait avoir fait le plus dur en ouvrant la marque sur pénalty par Payet (1-0, 15e).
Mais les corses sont revenus par Moussiti-Oko (1-1, 25e) et créés la surprise sur un csc de Balerdi, qui déviait un centre dans son but (1-2, 47e).
Pour l'ACA, le capitaine Mathieu Coutadeur a joué toute la partie, Thomas Mangani est entré à la 89e.

0-0

Samedi à 21h, Reims (17e) et le Paris S.G. (1er) n'ont pas marqué et se sont quittés sur un nul vierge.
Les parisiens ont été réduits à 10 avec le rouge de Ramos (41e), Kylian Mbappé (titulaire) a été averti à la 90e+2 après un mauvais geste.

0-2

Dimanche à 13h, Montpellier (10e) a perdu contre sa bête noire, l'AS Monaco (5e) qui a marqué par Breel Embolo (0-1, 45e+1) et Myron Boadu (0-2, 80e).
L'héraultais Valère Germain est entré à la 82e.

1-2

À 15h, derby breton entre Brest (18e) et Lorient (3e), qui était aussi un choc des extrêmes.
Les finistériens ont ouvert le score sur une tête de Del Castillo (1-0, 17e), les morbihanais ont égalisé sur une superbe frappe de Moffi (1-1, 24e) et pris l'avantage sur un ballon qui traînait dans la surface (1-2, 53e).
Le SB 29 a joué sans Irvin Cardona (forfait) et avec Islam Slimani, titulaire et remplacé à la 77e.
Côté "Merlus", Chrislain Matsima est entré à la 71e, Vito Mannone est resté sur le banc.

2-1

Le prochain adversaire de l'ASM, Clermont (9e) a confirmé sa bonne forme actuelle en battant Auxerre (14e).
Si les auvergnats ont vu deux buts refusés en première période, ils ont trouvé la faille en seconde, avec 2 réalisations en 3 minutes de Khaoui (1-0, 56e) et Kyei (2-0, 58e).
Dans le temps additionnel Jubal réduit l'écart (2-1, 90e+2).

3-2

Nice (13e) a largement mené face à Troyes (11e) avec des buts de Viti (1-0, 2e), Delort sur pénalty (2-0, 38e) et Pépé (3-0, 50e), mais s'est fait peur en fin de match, encaissant deux buts par Chavalerin avec une contrée par Dante (3-1, 82e), et une action conclue par Conté (3-2, 90e).
Pour l'OGCN, Khéphren Thuram et Sofiane Diop ont joué toute la rencontre. L'attaquant a été double passeur décisif sur un corner joué en deux temps (2e) et pour Pépé (50e).
Pour l'ESTAC, Bruno Irles a fait entrer Rony Lopes (60e), de retour de blessure, et Tristan Dingomé (83e).

2-3

En bas de tableau, mauvaise opération pour Angers (15e), battu par Strasbourg (19e) qui gagne pour la première fois de la saison.
Les alsaciens ont ouvert la marque par Gameiro d'une belle reprise de volée croisée (0-1, 7e), le SCO égalise sur un non moins beau enchaînement contrôle-frappe de volée d'Hunou (1-1, 11e), avant de craquer sur un csc de Blazic (1-2, 33e) et une grosse boulette du gardien Fofana qui arrête le ballon pour Diallo (1-3, 58e).
En fin de match, Blazic marque dans le bon but (2-3, 87e) et donne encore plus de regret aux angevins.
Pour le Racing, Jean-Eudes Aholou est resté sur le banc, Ronaël Pierre-Gabriel l'a quitté à la 76e.

3-0

À 17h05, Rennes (6e) a dominé Nantes (16e) avec des buts de Gouiri (1-0, 26e), Terrier (2-0, 80e) et D. Doué (3-0, 84e) avant de terminer à 10 avec le rouge de Rodon (89e).
Le "Canari" Dennis Appiah a été titularisé, et a été remplacé à la 81e.

1-0

À 20h45, le derby du Ch'Nord entre Lille (8e) et Lens (4e) s'est résumé à une histoire de pénalties.
Celui pour les artésiens, frappé par Sotoca a été arrêté par Chevalier (15e), celui des "Dogues" a été transformé par David (1-0, 44e).

Au classement des buteurs, Moffi (Lorient) a rejoint Mbappé et Neymar (Paris S.G.) en tête avec 8 buts.
Suivent :
- David (Lille) avec 7 buts.
- Balogun (Reims) et Sotoca (Lens) avec 6 buts.
- Baldé (Troyes), Diallo (Strasbourg), Messi (Paris S.G.), Terrier (Rennes), Tetê (Lyon) et Wahi (Montpellier) avec 5 buts.
- 8 joueurs dont Wissam Ben Yedder & Breel Embolo (AS Monaco) avec 4 buts.
- 15 joueurs avec 3 buts.
- 28 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile & Guillermo Maripán (AS Monaco) et Germain (Montpellier),
- 88 joueurs à 1 but, dont Myron Boadu, Krépin Diatta, Sofiane Diop, Youssouf Fofana, Aleksandr Golovin, Takumi Minamino & Kevin Volland (AS Monaco), Mangani (Ajaccio) et Slimani (Brest).
- 11 joueurs ont marqué contre-leurs-camps.