Les résultats des monégasques au Qatar
CM 2022, le résultat de la finale
(18/12/2022)

Ils étaient 21 passés par l'AS Monaco présents au premier tour, les 5 français sont en finale.

3-3, 4-2 t.a.b.

À 16h, l'Argentine et la France se disputaient une 3ème étoile sur leur maillot.
Didier Deschamps a aligné son équipe type de la compétition, avec Aurélien Tchouaméni et Kylian Mbappé titularisés, Axel Disasi et Youssouf Fofana sur le banc.

Incapables de faire 3 passes consécutives et de frapper au but, les "Bleus" ont été balayés par les argentins, qui ont rapidement pris le large sur un pénalty de Messi (1-0, 23e), puis un contre parfaitement joué et conclu par Di Maria (2-0, 36e).

En seconde période, les "Bleus" n'ont pas mieux joué, mais obtiennent un pénalty à la 79e grâce à Kolo Muani, que transforme Mbappé (2-1, 80e).
La France est réveillée et égalise dans la foulée sur une reprise de volée de Mbappé (2-2, 81e) et cherche le 3ème but qui n'arrivera pas, et les deux équipes doivent aller en prolongation, ce qui était inespéré 2 minutes plus tôt.

Durant la prolongation, Fofana entre à la 96e et Upamecano sauve par deux fois la France sur deux tacles dans les dernières secondes de la premièré période.
L'Argentine a repris la possession du ballon, et marque un nouveau but, validé par la GLT, par Messi (3-2, 109e).
La France obtient un nouveau pénalty sur une frappe de Mbappé repoussée par un coude, qu'il transforme encore (3-3, 118e).
Pour les dernières secondes, Axel Disasi entre en jeu (120e+1), et les deux équipes ont la balle de victoire, mais Martinez sauve devant Kolo Muani (120e+3).

Pour se départager, argentins et français doivent aller aux tirs-au-but.
Mbappé (0-1), Messi (1-1) marquent, Coman bute sur le gardien (1-1), Dybala redonne l'avantage à l'Albiceleste (2-1), Tchouaméni tire à côté (2-1), Paredes marque (3-1), Kolo Muani laisse l'espoir à la France (3-2), Montiel (4-2) donne sa 3ème Coupe du Monde à l'Argentine, après 1978 et 1986.

Unique consolation pour Kylian Mbappé, il termine meilleur buteur de la compétition avec 8 buts marqués.