L1 J20 - Les résultats
(29/01/2023)
Retrouvez les résultats de cette vingtième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

2-1

Vendredi à 21h, Lorient (7e) a vite pris le large face à Rennes (5e) avec des buts de Talbi (1-0, 13e) et Le Bris (2-0, 31e), les visiteurs ont repris espoir en fin de match après le but de Tait (2-1, 73e), mais n'ont pu égaliser.
Vito Mannone a joué toute la partie dans le but "Merlu", Chrislain Matsima est resté sur le banc morbihannais.

1-1

Samedi à 17h, Troyes (14e) a donné une leçon de réalisme à Lens (2e) en ouvrant le score par Larouci (1-0, 50e), mais les artésiens ont égalisé en toute fin de match par Thomasson (1-1, 88e).
Pour l'ESTAC, Tristan Dingomé est toujouts blessé, Marcos Lopes a joué toute la partie.

1-1

Samedi à 21h, Marseille (3e) a été dominée par l'AS Monaco (4e) en première période, mais les monégasques ne sont rentrés aux vestiaires qu'avec un but d'avance, sur un csc de Veretout (0-1, 17e).
Ils pourront le regretter, car Sanchez égalise dès la reprise (1-1, 47e).

1-0

Dimanche à 13h, Nice (10e) a fait tomber Lille (6e) pour la première fois depuis la reprise post-Coupe du Monde sur un but de Laborde (1-0, 34e).
Khéphren Thuram (averti à la 72e) et Sofiane Diop (remplacé à la 78e) ont été titularisés.

0-0

À 15h, Clermont (8e) et Nantes (13e) se sont quittés sur un score vierge.

1-2

Strasbourg (16e) a mené face à Toulouse (12e) avec un but de Gameiro (1-0, 20e), mais les toulousains ont vite répondu par Dallinga (1-1, 25e) et doublé la mise, toujours par Dallinga (1-2, 51e).
En fin de match, Gameiro a été expulsé pour un mauvais geste (90e+3).
Pour le Racing, Jean-Eudes Aholou a débuté et est sorti à la 79e.
Ronaël Pierre-Gabriel n'est plus alsacien, il a mis fin à son prêt pour être de nouveau prêté par son club de Mayence à l'Espanyol Barcelone.

0-2

Auxerre (19e) s'enfonce un peu plus dans le bas du classement, avec sa défaite face à Montpellier (15e) sur un doublé de Mavididi (0-1, 62e et 0-2, 81e).
Pour son retour en L1, Benjamin Lecomte a arrêté un pénalty de Touré dans le temps additionnel (90e+4), sous les yeux de Valère Germain depuis le banc, sorti à la 73e.

4-0

Brest (17e) a remporté sa plus facile victoire de la saison face au bon dernier Angers (20e), qui enchaîne une 12ème défaite consécutive en Ligue 1 (triste record du CA Paris de 1933-1934 et de Dijon 2020-2021 égalé).
Les bourreaux des angevins s'appellent Le Douaron (1-0, 14e), Mounié (2-0, 34e), Honorat (3-0, 60e) et Lees-Melou (4-0, 84e).
Islam Slimani, entré à la 65e, a vu lui son but refusé pour hors-jeu.

0-2

À 17h05, l'AC Ajaccio (18e) a perdu face à Lyon (9e) qui a ouvert le score contre le cours du jeu par Lepenant (0-1, 20e) et a doublé la mise en seconde période par Lacazette (0-2, 72e).
L'ACA était toujours privé de Mathieu Coutadeur (blessé), mais a compté sur Thomas Mangani, titulaire.
Pour l'OL, il n'y a plus d'ancien de l'ASM dans son effectif après le prêt, hier, de Romain Faivre à Lorient.

1-1

À 20h45, le Paris S.G. (1er) a été malmené par Reims (11e) lors de la première période et a pris l'avantage par Neymar en début de seconde sur un coup de billard (1-0, 51e).
Réduits à 10 après le rouge de Verratti (59e), entré à la pause, Kylian Mbappé et ses coéquipiers tenaient la victoire face à des rémois moins dangereux en supériorité numérique qu'avant, à égalité numérique, jusqu'à la dernière seconde où Balogun a égalisé (1-1, 90e+6).

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est seul en tête avec 13 buts.
Suivent :
- David (Lille), Lacazette (Lyon), Moffi (Lorient) et Neymar (Paris S.G.) avec 12 buts.
- Balogun (Reims) et Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 11 buts.
- Breel Embolo (AS Monaco) avec 10 buts.
- Openda (Lens) et Terrier (Rennes) avec 9 buts.
- 3 joueurs avec 8 buts.
- 4 joueurs avec 7 buts.
- 8 joueurs avec 6 buts.
- 6 joueurs avec 5 buts.
- 12 joueurs dont Aleksandr Golovin (AS Monaco) avec 4 buts.
- 28 joueurs avec 3 buts Lopes (Troyes).
- 46 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile, Eliesse Ben Seghir, Krépin Diatta, Axel Disasi, Guillermo Maripán & Kevin Volland (AS Monaco) et Germain (Montpellier).
- 94 joueurs à 1 but, dont Myron Boadu, Caio Henrique, Sofiane Diop, Youssouf Fofana & Takumi Minamino (AS Monaco), Aholou (Strasbourg), Mangani (Ajaccio), Slimani (Brest) et Thuram (Nice).
- 20 joueurs ont marqué contre-leurs-camps.