L1 J28 - Les résultats
(19/03/2023)
Retrouvez les résultats de cette vingt-huitième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-1

Vendredi à 21h, Lyon (10e) et Nantes (14e) se sont neutralisés, Lacazette (1-1, 24e) répondant au csc de Lukeba (0-1, 3e).

0-2

Samedi à 17h, Toulouse (11e) a été battu, après le déluge, par Lille (6e) qui s'est imposé en fin de match par des buts d'Alexsandro (0-1, 85e) et Bayo (0-2, 90e+11).

3-0

Samedi à 21h, Lens (3e) a facilement dominé la lanterne rouge Angers (20e) avec des buts de Fofana (1-0, 26e) et un doublé d'Openda (2-0, 30e et 3-0, 46e).

0-2

Dimanche à 13h, l'AC Ajaccio (18e) a logiquement été battu par l'AS Monaco (4e) qui s'est imposée avec des buts de Wissam Ben Yedder (0-1, 27e) et Krépin Diatta (0-2, 84e).
Les corses du capitaine Mathieu Coutadeur ont terminé à 10 avec le rouge direct de Bayala (53e).
Thomas Mangani était encore forfait.

1-1

À 15h, Nice (7e) a longtemps été mené par Lorient (9e) et le but de Méïté (0-1, 30e), mais les "Aiglons" sont revenus par Laborde (1-1, 77e).
Khéphren Thuram a encore été une pièce maîtresse des niçois, Sofiane Diop est toujours blessé.
Pour Lorient qui a terminé à 10 avec le rouge de Silva (90e+4), Vito Mannone a été aevrti à la 74e, Romain Faivre a été passeur décisif et a été remplacé à la 79e.

2-1

Montpellier (13e) a été mené à la pause par Clermont (12e) et le but de Khaoui (0-1, 32e) malgré deux arrêts de Benjamin Lecomte, mais a renversé les auvergnats en seconde période avec un doublé de Wahi (1-1, 61e et 2-1, 72e).
Le MHSC a terminé à 10 avec le rouge de Ferri (90e+2) et n'a pas fait joué Valère Germain, resté sur le banc.

2-0

Strasbourg (15e) a rapidement pris le dessus sur Auxerre (17e) avec un but hâtif de Nyamsi (1-0, 5e), Diallo a buté sur Radu pour la transformation d'un pénalty (21e) mais a tout de même creusé l'écart en fin de match (2-0, 86e).
Pour le "Racing", Jean-Eudes Aholou est sorti blessé à la 73e).
Côté AJA, Han-Noah Massengo a rejoint le banc à la 88e.

2-2

Pas de vainqueur entre Troyes (19e) et Brest (16e), ce qui n'arrange aucune des deux équipes.
Les bretons ont ouvert la marque par un tir dévié de Lees-Melou (0-1, 30e), l'ESTAC a vite répondu par Ripart (1-1, 34e) et pris l'avantage par Lopes d'une frappe enroulée du gauche (2-1, 38e).
En seconde période, les finistériens égalisent sur pénalty par Del Castillo (2-2, 74e).
L'aubois Marcos Lopes a joué tout le match, le brestois Félix Lemaréchal est entré à la 62e.

0-2

À 17h, le Paris S.G. (1er) a perdu pour la première fois de la saison à domicile, face à Rennes (5e) avec des buts de Toko Ekambi (0-1, 45e) et Kalimuendo (0-2, 48e).
Kylian Mbappé a disputé l'intégralité de la rencontre.

1-2

À 20h45, Reims (8e) a ouvert le score face à Marseille (2e) par Balogun (1-0, 13e), mais les phocéens ont rapidement répondu par Sanchez (1-1, 16e) qui renverse les rémois à la demi-heure (1-2, 29e).

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) a été rejoint en tête par David (Lille) avec 19 buts.
Suivent :
- Balogun (Reims), Wissam Ben Yedder (AS Monaco) et Lacazette (Lyon) avec 17 buts.
- Moffi (Lorient & Nice) avec 15 buts.
- Diallo (Strasbourg) et Openda (Lens) avec 14 buts.
- Messi & Neymar (Paris S.G.) avec 13 buts.
- Breel Embolo (AS Monaco), Sanchez (Marseille) et Wahi (Montpellier) avec 12 buts.
- 4 joueurs avec 10 buts.
- 2 joueurs avec 9 buts.
- 2 joueurs avec 7 buts.
- 12 joueurs avec 6 buts dont Aleksandr Golovin (AS Monaco).
- 12 joueurs avec 5 buts dont Lopes (Troyes).
- 19 joueurs avec 4 buts.
- 34 joueurs avec 3 buts dont Eliesse Ben Seghir, Krépin Diatta & Guillermo Maripán (AS Monaco), Aholou (Strasbourg).
- 45 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile, Myron Boadu, Axel Disasi & Kevin Volland (AS Monaco), Diop (AS Monaco & Nice), Germain (Montpellier) et Thuram (Nice).
- 94 joueurs à 1 but, dont Caio Henrique, Youssouf Fofana & Takumi Minamino (AS Monaco), Faivre (Lorient), Mangani (Ajaccio), Slimani (Brest).
- 29 joueurs ont marqué contre-leurs-camps.