L1 J08 - Les résultats
(18/09/2022)
Retrouvez les résultats de cette huitième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-3

Vendredi à 21h, Auxerre (14e) a perdu contre Lorient (4e), la surprise de ce début de saison, qui enchaînte avec une 6ème victoire en 8 journée.
Sans Chrislain Matsima et Vito Mannone restés sur le banc, les "Merlus" se sont imposés avec des buts de Ouattara (0-1, 15e), Moffi (0-2, 36e) et Le Fée (0-3, 44e) contre une réalisation de Hein (1-3, 50e).

2-1

Samedi à 17h, Montpellier (10e) a battu Strasbourg (17e) dans les ultimes secondes.
Nordin avait ouvert le score (1-0, 17e), Diallo a égalisé en fin de match (1-1, 86e), mais les héraultais ont gagné sur un pénalty de Savanier (2-1, 90e+5).
Pour le MHSC, Valère Germain est entré à la 65e.
Côté Racing, Jean-Eudes Aholou (averti à la 20e) et Ronaël Pierre-Gabriel ont débuté et on été remplacés à la 70e.

2-1

Samedi à 21h, Lille (8e) a dominé Toulouse (11e) avec des buts de David (1-0, 5e), Chaïbi (1-1, 48e) et Ounas (2-1, 53e).

0-3

Dimanche à 13h, Reims (16e) a été rapidement réduit à 10 avec le rouge sévère de Locko (22e) face à l'AS Monaco (7e), qui est allé chercher la victoire en seconde période avec des premiers buts en L1 de la saison d'Aleksandr Golovin (0-1, 48e), Takumi Minamino (0-2, 87e) et Wissam Ben Yedder (0-3, 90e).

1-1

À 15h, Marseille (2e) et Rennes (6e) ont fait match nul, mais Guendouzi a inscrit les deux buts du match.
D'abord contre-son-camp (0-1, 25e), puis dans le bon but (1-1, 52e).

1-3

Clermont (9e) a perdu face à Troyes (13e) après avoir ouvert le score par Gastien (1-0, 3e) alors que l'ESTAC était à 10 après la blessure de Rony Lopes, remplacé à la 5e.
Les aubois ont égalisé en première période par Baldé (1-1, 24e) et pris les devants encore par Baldé (1-2, 53e) et Ripart (1-3, 82e).
Le coach de Troyes, Bruno Irles, a laissé Tristan Dingomé sur le banc.

0-1

Nice (12e) a perdu à domicile face à Angers (19e).
Les "Aiglons" ont été réduits à 10 dès la... 9ème seconde, avec un rouge pour Todibo (1e), et ont encaissé un but avant la pause par Bentaleb (0-1, 43e).
En seconde période, Boufal se fait aussi expulser (62e) et à 10 contre 10, les coéquipiers de Khéphren Thuram et Sofiane Diop, titulaires et remplacés à la 64e, n'ont pu égaliser.

0-1

En bas de classement, très mauvaise opération pour Brest (18e), battu à domicile par l'AC Ajaccio (20e), qui remporte son premier match de la saison avec le but d'Hamouma (0-1, 65e).
Pour le SB29, Islam Slimani a débuté et a été remplacé à la 69e, Irvin Cardona est entré à la 54e.
Pour l'ACA, le capitaine Mathieu Coutadeur a joué toute la partie, Thomas Mangani est entré à la 75e.

0-0

À 17h05, Nantes (15e) et Lens (3e) se sont quittés sur un score vierge.
Chez les "Canaris", prochains adversaires de l'ASM, Dennis Appiah a joué toute la partie.

0-1

À 20h45, Lyon (5e) a été dominé et battu par le Paris S.G. (1er) avec un but rapide de Messi (0-1, 5e).
Le lyonnais Romain Faivre est resté sur le banc, le parisien Kylian Mbappé a joué tout le match.

Au classement des buteurs, Neymar (Paris S.G.) est en tête avec 8 buts.
Suivent :
- Mbappé (Paris S.G.) avec 7 buts.
- Moffi (Lorient) avec 6 buts.
- Baldé (Troyes), Balogun (Reims), David (Lille) et Sotoca (Lens) avec 5 buts.
- 8 joueurs avec 4 buts.
- 10 joueurs avec 3 buts.
- 27 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile, Breel Embolo & Guillermo Maripán (AS Monaco) et Germain (Montpellier),
- 79 joueurs à 1 but, dont Wissam Ben Yedder, Krépin Diatta, Sofiane Diop, Youssouf Fofana, Aleksandr Golovin, Takumi Minamino & Kevin Volland (AS Monaco) et Mangani (Ajaccio).
- 7 joueurs ont marqué contre-leurs-camps.