Gambardella : le parcours jusqu'à la finale
Gambardella
(27/04/2023)
Si l'équipe professionnelle de l'AS Monaco a été éliminée dès son entrée en lice en Coupe de France, les joueurs de l'Académy monégasque ont atteint la finale de la Coupe Gambardella, qui se jouera ce samedi à 17h15 au Stade de France, en lever de rideau de la finale de la Coupe de France entre Nantes et Toulouse.

La Coupe Gambardella est réservée aux joueurs U18, soit pour cette année, ceux nés à partir de 2005.

Pour arriver à défier le Clermont Foot 63, l'AS Monaco a passé 6 tours, les voici détaillés tour après tour.

Premier tour fédéral (64ème de finale) :

Joué le 10 décembre 2022, l'AS Monaco est entrée en lice face à un adversaire issu des tours préliminaires, réservés aux clubs ne participant pas aux championnat U19 nationaux, le Vénissieux FC, pensionnaire de Régional 2.

Les joueurs de Frédéric Barilaro se sont facilement qualifiés, l'emportant 0-5, buts de Benama (2e, 4e), deux csc de Gabet (52e) et Chenna Yousri (65e) et Touré (69e).

La composition de l'AS Monaco à Vénissieux (R2) : Yanis Benchaouch, Mathis Coudour, Dan Sinaté, Ritchy Valme (Cap) puis Noa Olivon (59e), Adboulaye Sow, Mayssam Benama, Ilian Touré puis Pape Cabral (70e), Lucas Michal, Saïmon Bouabré, Soufian Awragh puis Esteban Monetto (68e).

Trente-deuxième de finale :

Le 7 janvier 2023, l'AS Monaco s'est déplacé à Aubagne, club de Régional 3.

L'AS Monaco s'est imposée 1-4, mais cela n'a pas été si facile car les monégasques n'ont ouvert le score qu'à la 57e, avant d'en inscrire 2 autres en 5 minutes.
Buts du match : Benama (0-1, 57e), Touré (0-2, 60e), Bouabré (0-3, 62e), Safi (1-3, 89e), Michal (1-4, 90e).

La composition de l'AS Monaco à Aubagne (R3) : Lisandru Olmeta, Mathis Coudour, Adboulaye Sow, Ritchy Valme (Cap), Dan Sinaté, Ilian Touré puis Esteban Monetto (81e), Mayssam Benama, Aladji Bamba, Saïmon Bouabré, Lucas Michal, Soufian Awragh puis Sandro Bertolucci (70e).

Seizième de finale :

Le 29 janvier 2023, l'AS Monaco a validé un 3ème déplacement, chez un club pensionnaire en U19 National.

Encore une fois, les jeunes monégasques ont dû être patients pour ouvrir le score, attendant les 20 dernières minutes, avant de creuser l'écart en fin de match pour s'imposer 0-3, buts de Bouabré (72e), Bertolucci (87e) et Michal (89e).

La composition de l'AS Monaco à Nancy (N) : Lisandru Olmeta, Mathis Coudour, Adboulaye Sow, Ritchy Valme (Cap), Dan Sinaté, Ilian Touré puis Soufian Awragh (66e), Mayssam Benama, Aladji Bamba puis Pape Cabral (20e), Saïmon Bouabré, Lucas Michal, Sandro Bertolucci.

Huitième de finale :

Le 19 février 2023, l'AS Monaco a encore dû prendre la valise pour aller défier le FC Rouen, club de Régional 1.

Cette fois, les asémistes ont rapidement pris le large avec des buts de Bouabré (0-1, 5e), Tincres (0-2, 24e) et Benama (0-3, 74e), les normands sauvant l'honneur par Fadoul (1-3, 80e).

La composition de l'AS Monaco à Rouen (R1) : Lisandru Olmeta, Mathis Coudour, Adboulaye Sow, Ritchy Valme (Cap), Allan Eser, Mayssam Benama, Pape Cabral, Ilian Touré puis Nacim Dendani (79e), Lucas Michal, Saïmon Bouabré, Joan Tincres.

Quart de finale :

Le 12 mars 2023, l'AS Monaco s'est encore déplacé, cette fois chez le FC Nantes, club U19 National, qui avait battu l'ASM en finale du championnat U19 la saison passée.

Les U18 monégasques ont fait mieux que leurs aînés, s'imposant sur la plus petite des marges, avec un but de Cabral (0-1, 61e).

La composition de l'AS Monaco à Nantes (N) : Ethan Schulz, Kévin Sitou puis Adboulaye Sow (75e), Ritchy Valme (Cap), Allan Eser, Dan Sinaté, Pape Cabral, Mayssam Benama, Ilian Touré puis Aladji Bamba (66e), Lucas Michal, Saïmon Bouabré, Joan Tincres.

Demi-finale :

Le 10 avril 2023, l'AS Monaco a encore dû voyager. Mais surprise, pas à Lyon qui avait gagné l'édition 2022, mais à Pau, pensionnaire de Régional 1, qui a sorti les lyonnais aux tirs-au-but.

Les U18 de l'ASM n'ont pas laissé passer la chance de disputer la finale, s'imposant 0-2, avec un but inscrit par Dendani sur un corner joué en retrait (0-1, 15e), et Tincres en fin de match (0-2, 88e).

La composition de l'AS Monaco à Pau (R1) : Ethan Schulz, Kévin Sitou, Ritchy Valme (Cap), Allan Eser, Dan Sinaté, Pape Cabral puis Ilian Touré (53e), Mayssam Benama, Aladji Bamba, Nacim Dendani puis Sandro Bertolucci (75e), Saïmon Bouabré, Joan Tincres.

L'adversaire en finale :

Pour parvenir en finale de la Coupe Gambardella, la première de son histoire, le Clermont Foot 63 a successivement joué :
- Premier tour fédéral : Clermont (National) - AS Saint-Étienne (National) : 1-1, 5-4 t.a.b.
- Trente-deuxième de finale : AS Béziers (National) - Clermont (National) : 1-2
- Seizième de finale : Clermont (National) - Istres FC (National) : 1-0
- Huitième de finale : Marignane-Gignac FC (Régional 1) - Clermont (National) : 2-4
- Quart de finale : USJA Carquefou (R1) - Clermont (National) : 0-4
- Demi-finale : Clermont (National) - Stade Rennais FC (National) 2-2, 5-4 t.a.b.

Ces équipes de Gambardella, sont un mélange des U19 et U17 Nationaux.
En U19, Clermont est 10ème sur 14 du groupe B des Nationaux, avec 8 victoires, 4 nuls et 12 défaites (51 buts marqués et 48 encaissés).
L'AS Monaco est 6ème du groupe D, avec 10 victoires, 4 nuls et 10 défaites (50 buts marqués et 39 encaissés).

Chez les U17, Clermont est 5ème du groupe C avec 10 victoires, 6 nuls et 7 défaites (52 buts marqués, 43 encaissés).
Monaco est 2ème du groupe D, avec 18 victoires, 1 nul et 5 défaites (66 buts marqués et 36 encaissés).