Les réactions d'après-match
Réactions d'après-match
(13/01/2024)

Mon analyse de cette défaite ? Tout d’abord je pense que c’est le pire match de l’AS Monaco depuis que je suis arrivé au Club. Tout le monde était évidemment très énervé dans le vestiaire après le match. Nous sommes aussi très déçus pour notre public, qui méritait mieux. Nous devons apprendre de cette défaite. C’est peut-être mieux qu’elle arrive maintenant plutôt que dans quelques semaines. Nous devons l’accepter et apprendre de celle-ci, mais je ne peux rien retenir de positif ce soir.

Comment expliquer cette prestation ? C’est une défaite qui vient après notre qualification à Lens, pour nous rappeler que chaque victoire se mérite et se gagne par un gros combat. Avec ce genre de performances, nous ne pouvons pas espérer atteindre le Top 3 en fin de saison. Je suis responsable de cette équipe, et je ne m’attendais pas à ce match après notre prestation en Coupe de France, qui était tout à fait différente. Quand on est l’AS Monaco, on ne peut pas perdre de la sorte.

Que s’est-il passé en défense ? Je pense que sur le premier but, c’est juste une très belle action de Teddy Teuma, qui met un super but. Jusque-là, ils n’avaient pas d’opportunités durant les 20 premières minutes, au contraire de nous qui avons manqué des situations devant le but. Après notre égalisation, nous avons pris un coup sur la tête avec le deuxième but rémois. Il nous a manqué de la structure en deuxième période, et le body language n’était pas bon.

Quel était le mot d’ordre en deuxième période ? Reims a très bien défendu, même si nous leur avons facilité la tâche. Alors en deuxième mi-temps, j’ai décidé de faire rentrer Folarin Balogun puis Myron Boadu pour créer du danger offensivement, en ne jouant qu’avec deux milieux. Malheureusement nous n’avons pas réussi à créer grand chose en dehors de l’occasion de Folarin dans le temps additionnel. Il était difficile pour moi de voir notre visage aujourd’hui.

Si nous aurions pu renverser le scénario ? C’était le moment parfait pour égaliser après la pause. Nous avions ensuite 40 minutes pour changer le visage du match. Mais nous prenons ce deuxième but où nous ne défendons pas bien. Et à 2-1, cela a changé notre mentalité malheureusement. Nous devons comprendre qu’à chaque match il est difficile de l’emporter. Pourtant nous avions la possibilité de marquer en première période, mais nous ne l’avons pas fait.

Je suis en colère après cette défaite. En tout cas, elle peut être importante pour le futur, afin de changer les choses. Je dois aussi faire mon autocritique. J’ai plus de 1000 matches en tant que joueur et entraîneur, et je sais que ce genre de matches peut arriver. À nous de réagir.

Adi Hütter - Site officiel AS Monaco

Les miracles rémois existent. Je suis très satisfait du groupe.
Notre objectif était de faire taire ceux qui disaient qu'on avait 20 % de possibilité de victoire dans ce match, de remporter une rencontre à l'extérieur et de battre une équipe du top 6.
Je ne pourrais pas être plus fier des joueurs qu'après ce match. Dans le foot, tout est contrôlable si on est connecté à un objectif commun. Malgré les absences et les doutes, on a vu une belle équipe sur le terrain pour remporter trois points super importants. On a eu un plan intéressant où il fallait fermer l'axe du jeu.
Il y a eu trois buts extraordinaires. Collectivement, le premier est le plus beau. Individuellement, le but de Reda Khadra est exceptionnel. Et le miracle rémois est arrivé avec le dernier but d'Azor Matusiwa.
Le club a été clair, il n'y aura pas de renfort, pas d'argent dépensé au mercato. Mais on a assez de qualité pour faire du mal à pas mal d'équipes de Ligue 1. Il faut continuer sur un projet intéressant. On a un potentiel de fou. On sait que parfois, le plus gros adversaire, c'est nous-mêmes.

Will Still - lequipe.fr & AFP

Comment j'ai vécu la deuxième mi-temps ? On attaque bien la deuxième période où l’on marque rapidement par Wissam Ben Yedder. Le deuxième but encaissé nous a mis un gros coup car il arrive juste après l’égalisation. On a essayé de pousser ensuite et malheureusement cela n’a pas fonctionné.

Ce qui a manqué pour arracher la victoire ? Je pense qu’il nous a manqué du réalisme, surtout en première mi-temps où on a eu beaucoup de situations. On n’a pas su les mettre au fond et on se fait ensuite punir. C’est une occasion ratée de faire une bonne opération au classement. Maintenant, des matches arrivent rapidement et on va essayer de rebondir vite.

Quels souvenirs je vais garder de ma première titularisation en Ligue 1 ? Le souvenir que je vais garder est une défaite à la maison. Cela fait partie du métier, il faut passer rapidement à autre chose. On va regarder cette semaine pour voir ce qui n’a pas été, en reparler et travailler dessus.