Barrage Ligue 1 / Ligue 2
Barrage L1/L2, le résultat
(30/05/2024)
Quel sera le 17ème adversaire de l'AS Monaco en Ligue 1 la saison prochaine ?

Les monégasques connaissent les remplaçants de Clermont (18e) et Lorient (17e) en Ligue 1, à savoir Auxerre (1er) et Angers (2e), mais le 18ème club de Ligue 1 pour la saison 2024-25 sera le vainqueur de ce barrage entre le 16ème de Ligue 1 et le rescapé des barrages de Ligue 2.

Car pour la L2, les barrages ont commencé, le mardi 21 mai par un Rodez (4e L2) - Paris FC (5e L2) qui a vu la victoire des ruthénois aux tirs-au-buts, après s'être faits rejoindre dans le temps additionnel (2-2, 90e+6).
Dans la séance, le RAF avait pourtant raté ses 3 premiers tirs, mais les parisiens n'en avaient pas profité avec un seul tir réussi. Les 3 derniers ont été marqués par les locaux, au contraire des parisiens qui n'en mettaient qu'un (2-2, 3-2 t.a.b.).

Trois jours plus tard, les aveyronnais se sont déplacés à Saint-Étienne (3e L2), et si les stéphanois n'avaient pas battu Rodez en L2 (défaite 1-2 à Rodez, nul 1-1 à la J37), cette fois, les "Verts" l'ont emporté 2-0, avec un but de Irvin Cardona (1-0, 65e) et un autre de Mbuku dans le temps additionnel (2-0, 90e+6).

Les stéphanois se sont donnés le droit de jouer la dernière place en L1 face à Metz, car les "Grenats" ont arraché la 16e place à Lorient, au 5ème critère de départage pour des clubs à égalité de points : différence de buts, points dans les rencontres directes, différence de buts dans les rencontres directes, plus grand nombre de buts dans les rencontres directes, plus grand nombre de buts inscrits à l'extérieur.

2-1

Ce soir, Saint-Étienne (L2) recevait Metz (L1), avec l'envie de faire l'écart avant le retour dimanche en Lorraine.
Les "Verts" ont pris l'avantage par Sissoko (1-0, 20e), les messins sont revenus avant la pause sur un corner repris par le crâne de Traoré (1-1, 45e), et les stéphanois se sont imposés sur un centre coupé par la tête d'Irvin Cardona, qui devance son défenseur et la sortie ratée d'Oukidja (2-1, 81e).

Pour l'ASSE, Irvin Cardona a été remplacé à la 85e, Dennis Appiah est entré à la 72e.
Pour le FCM, Laszlo Bölöni avait encore une fois écarté Marc-Aurèle Caillard, Kévin N'Doram a lui joué toute la partie, il a été averti à la 71e.