Ligues Europa & Conférence
(20/04/2023)

Ligue Europa

Leurs performances lors des quarts de finale retour

Ils étaient 3 anciens de l'AS Monaco dans les 8 équipes qui jouaient ce tour, ils seront 2 en demi-finale.
Retrouvons leurs résultats.

Le FC Séville était revenu en fin de match à Manchester United grâce à deux csc (2-2 à l'aller), et a encore profité des erreurs anglaises pour s'imposer.
En-Nesyri ouvre le score (1-0, 8e) sur une relance hasardeuse et un ballon perdu aux 20m plein axe, Badé double la mise en début de seconde période (2-0, 47e), et les andalous profitent encore d'un cadeau, sur un long dégagement aérien, le gardien De Gea sort de sa surface et rate son contrôle, offrant le ballon et le but vide à En-Nesyri (3-0, 81e).
Titulaire, Lucas Ocampos a inscrit un but annulé car son passeur était hors-jeu (40e).
Côté MU, Anthony Martial a débuté et a été remplacé à la 54e.

Défaite 0-1 à l'aller, l'AS Rome a ouvert le score face au Feyenoord Rotterdam à l'heure de jeu par Spinazzola (1-0, 60e) sur un cafouillage.
Les néerlandais ont égalisé par Paixão (1-1, 80e), mais n'obtiennent pas leur billet pour la demi-finale car Dybala remet les deux équipes à égalité sur l'ensemble des deux matches (2-1, 89e).
La prolongation est nécessaire pour départager les deux finalistes de la dernière Ligue Conférence, et ce sont les romains qui s'imposent avec deux nouveaux buts d'El Shaarawy du bout du pied dans les 6m (3-1, 101e) et Pellegrini (4-1, 109e).
Les bataves ont terminé à 10, avec le rouge de Gimenez (120e).
Remplaçant, Stephan El Shaarawy est vite entré en jeu, à la 21e.
Au Portugal, le Sporting Lisbonne, battu 0-1 à l'aller par la Juventus, n'a pu faire mieux que 1-1.
Edwards sur pénalty (1-1, 20e) a répondu à Rabiot (0-1, 9e).
L'Union Saint-Gilles a été balayé à domicile par les tombeurs de l'ASM, le Bayer Leverkusen.
Après le 1-1 en Allemagne, les belges ont rapidement couru après le score et les buts de Diaby (0-1, 2e), Bakker (0-2, 38e) et Frimpong (0-3, 60e).
Ils ont sauvé l'honneur par Terho (1-3, 64e) et on encaissé un dernier but de Hlozek (1-4, 79e).
Les résultats de tous les groupes de la Ligue Europa.

Ligue Conférence

Ils étaient 5 anciens de l'AS Monaco dans les 8 équipes qui jouaient ce tour, il n'en reste qu'un en demi-finale.

West Ham devait battre La Gantoise après le 1-1 en Belgique, et a été mené par le but de Cuypers (0-1, 26e).
Les "Hammers" ont égalisé par Antonio (1-1, 37e) et pris l'avantage sur un pénalty de Paqueta (2-1, 55e) et le large avec les buts de Rice (3-1, 58e) et encore Antonio (4-1, 63e).
Paul Nardi est resté sur le banc des remplaçants belges.

AZ Alkmaar avait deux buts de retard sur le RSC Anderlecht après le 0-2 de l'aller, et il n'a fallu que 13 minutes pour faire son retard avec un doublé de Pavlidis (1-0, 5e sur pénalty et 2-0, 13e).
Pour se départager, néerlandais et belges sont allés en prolongation, puis aux tirs-au-but, disputés sans Islam Slimani, remplacé à la pointe de l'attaque brusselloise à la 106e.
Les néerlandais se sont imposés 4-1, ne ratant aucune de leur tentative, contrairement aux bruxellois (2 sur 3).

Après le 2-2 de l'aller, tout était à faire entre Nice et Bâle.
Les "Aiglons" prennent rapidement l'avantage par Laborde (1-0, 10e) et se voient aller en demi-finale, mais à 5 minutes du terme, les bâlois égalisent sur une frappe puissante de Jean-Kévin Augustin, entré à la 72e (1-1, 86e).
Les niçois n'y sont plus, subissent les vagues suisses et craquent en prolongation, sur le but de Nuhu (1-2, 99e).
Titulaire, Khéphren Thuram a été vaerti à 105e+1. Son coéquipier Sofiane Diop était forfait.
La Fiorentina avait 3 buts d'avance après sa victoire 4-1 à Lech Poznan à l'aller.
Avec les buts de Sousa (0-1, 9e), Velde sur pénalty (0-2, 65e) et Sobiech (0-3, 69e), les polonais étaient revenus à égalité sur l'ensemble des deux matches.
Mais Sottil marque pour la "Viola" (1-3, 78e) et Castrovilli donen définitivement la qualification dans le temps additionnel (2-3, 90e+2).