L1 J29 - Les résultats
(14/04/2024)
Retrouvez les résultats de cette vingt-neuvième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

2-1

Vendredi à 21h, Metz (17e) a été mené par Lens (6e) sur un pénalty de Sotoca (0-1, 13e), mais les lorrains ont renversé les artésiens avec un superbe soublé de Mikautadze, qui élimine la défense au point de pénalty sur un contrôle orienté avant de trouver la lucarne de Samba (1-1, 34e) et d'un piqué du plat du pied (2-1, 45e+3) après une récupération de Kévin N'Doram aux 20m côté droit.
Laszlo Bölöni avait titularisé Kévin N'Doram (remplacé à la 87e) et laissé Marc-Aurèle Caillard en tribune.
Côté RCL, Ruben Aguilar et Nampalys Mendy sont restés sur le banc.

3-1

Samedi à 17h, Strasbourg (12e) a été rapidement mené par Reims (7e) avec un but de Nakamura (0-1, 8e), mais les alsaciens sont revenus avant la pause sur un pénalty de Gameiro (1-1, 44e).
En seconde période, à 10 après le rouge de Koné dans le temps additionnel (45e+7), les rémois ont craqué sur un corner repris par Sylla (2-1, 50e) et dans le temps additionnel sur un but de Sahi Dion (3-1, 90e+3).
Jean-Eudes Aholou est encore resté scotché sur le banc.

1-2

À 21h, Rennes (9e) a ouvert le score contre Toulouse (11e) pour D. Doué (1-0, 20e), mais les toulousains ont répondu par Casseres (1-1, 22e) et Diarra (1-2, 32e) qui, avec leurs premiers buts de la saison, offrent la victoire au TFC.

0-1

Dimanche à 13h, Le Havre (14e) a été battu par Nantes (15e) dans le temps additionnel avec le but de Bamba (0-1, 90e+3).
Samuel Grandsir entré 87e cj 90e+1 .

1-1

À 15h, Clermont (18e) et Montpellier (13e) se sont neutralisés.
Cham a ouvert le score sur pénalty avant la pause (1-0, 45e+5), Coulibaly a égalisé dans le quart d'heure suivant (1-1, 56e).
Pour le CF63, Chrislain Matsima a joué tout le match et a été averti à la 90e+4.
Côté MHSC, Benjamin Lecomte a joué toute la partie dans le but.

4-3

À 20h45, match fou entre Lyon (10e) et Brest (2e).
Les brestois auraient dû avoir un pénalty après une faute de main de O'Brien non sanctionné (16e) et ce sont les lyonnais qui ont pris l'avantage par Tolisso (1-0, 18e).
En seconde période, les lyonnais sont renversés avec les buts de Mounié (1-1, 60e), Del Castillo sur coup-franc (1-2, 64e) et ensuite à la conclusion d'un contre rondement mené (1-3, 68e).
Lacazette remet rapidement l'OL dans la partie (2-3, 70e), Tagliafico égalise d'une frappe croisée (3-3, 79e), et le match va se terminer à 10 contre 10 après les rouges de Tagliafico et Lees-Melou (86e).
En fin de partie, Lyon bénéficie d'un pénalty pour une faute du gardien sur Lacazette, transformé par Maitland-Niles (4-3, 90e+16).
Antonin Cartillier est une fois de plus resté sur le banc brestois.

Les 3 derniers matches Lorient (16e) - Paris S.G. (1er), AS Monaco (3e) - Lille (4e) et Marseille (8e) - Nice (5e) ont été reportés au mercredi 24 avril, pour aider les trois clubs européens à préparer leurs matches retour de quarts de finale de coupes d'Europe.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est loin devant avec ses 24 buts.
Suivent de loin :
- David (Lille) avec 16 buts.
- Lacazette (Lyon) avec 15 buts.
- Aubameyang (Marseille) avec 12 buts.
- Dallinga (Toulouse) et Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 11 buts.
- Moffi (Nice) avec 10 buts.
- Mikautadze (Metz) avec 9 buts.
- 4 joueurs avec 8 buts.
- 8 joueurs dont Maghnes Akliouche, Folarin Balogun & Takumi Minamino (AS Monaco) avec 7 buts.
- 10 joueurs dont Aleksandr Golovin (AS Monaco) avec 6 buts.
- 9 joueurs dont Faivre (Lorient) avec 5 buts.
- 18 joueurs dont Alioui (Le Havre) avec 4 buts.
- 30 joueurs dont Vanderson de Oliveira Campos & Denis Zakaria (AS Monaco) avec 3 buts.
- 41 joueurs dont Youssouf Fofana (AS Monaco) et Bakayoko (Lorient) avec 2 buts.
- 106 joueurs dont Eliesse Ben Seghir, Myron Boadu, Ismail Jakobs, Guillermo Maripán, Wilfried Singo (AS Monaco), Aguilar (Lens), Cavaleiro (Lille), Grandsir (Le Havre), Matsima (Clermont), Mendy (Lorient), Thuram (Nice) avec 1 but.
- 19 buts contre-son-camp ont été inscrits.