(13/08/2023)
Retrouvez les résultats de cette première journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-1

Vendredi à 21h, Nice et Lille ont ouvert la saison de L1.
Les "Aiglons" ont ouvert le score par Laborde sur un piqué (1-0, 19e), les "Dogues" ont égalisé en toute fin de partie sur une tête de Diakité (1-1, 90e+4) sur un coup-franc.
Pour l'OGCN, Khéphren Thuram a débuté. Il a été averti à la 55e et remplacé à la 57e, minute d'entrée de Sofiane Diop.
Côté LOSC, Ivan Cavaleiro arrivé la veille dans le Nord, n'était pas dans le groupe.

2-1

Samedi à 17h, Marseille a été mené par Reims sur un but d'Ito (0-1, 10e), mais les phocéens ont renversé les champenois avec des buts d'Ounahi (1-1, 23e) et Vitinha (2-1, 73e).
Titulaire, Geoffrey Kondogbia a joué tout le match, Pierre-Emerick Aubameyang est entré à la 67e.

0-0

À 21h, le Paris S.G. n'a pu trouver la faille face à Lorient, privé de leur buteur Kylian Mbappé, écarté du groupe professionnel et poussé vers la sortie, car il ne veut pas prolonger son contrat.
Les parisiens ont aussi joué sans Layvin Kurzawa (resté sur le banc) et sans Abdou Diallo (en instance de transfert au Qatar à Al-Arabi Doha) .
Côté "Merlus", Romain Faivre a joué toute la partie. Vito Mannone est resté sur le banc, Benjamin Mendy n'était pas dans le groupe.

3-2

Dimanche à 13h, Brest a renversé Lens qui menait de deux buts après les réalisation sur corner de Sotoca de la tête (0-1, 10e) et de Machado sur un contre (0-2, 22e).
Avant la pause, Del Castillo marque sur pénalty (1-2, 45e+2), après la pause, sur un corner repoussé, la reprise demi-volée de l'extérieur du droit de Lala fait mouche (2-2, 56e).
En fin de match, l'artésien Thomasson est expulsé (82e) et Lens concède un nouveau pénalty, encore transformé par Del Castillo (3-2, 87e).

2-4

À 15h, Clermont a mieux débuté les périodes face à l'AS Monaco, mais les a mal terminées.
Wieteska (1-0, 7e) et Cham (2-2, 53e) ont marqué pour les auvergnats, Vanderson de Oliveira Campos (1-1, 26e) a égalisé, Wissam Ben Yedder a donné deux fois l'avantage à l'ASM (1-2, 43e et 2-3, 70e), Maghnes Akliouche a mis fin aux espoirs des locaux (2-4, 90e+3).

2-2

Montpellier a été surpris d'entrée par le promu Le Havre, qui ouvre le score par Lloris (0-1, 6e).
En seconde période, la recrue nigériane Adams (qui arrive de Lillestrøm en Norvège) renverse le HAC en 2 minutes (1-1, 58e et 2-1, 60e), mais le MHSC ne parviendra à tenir le résultat, Samuel Grandsir égalisant dans le temps additionnel (2-2, 90e+1).
Pour les héraultais, Benjamin Lecomte a gardé les buts. Il est désormais le seul ancien monégasque de l'effecif, Valère Germain étant parti aux antipodes, au Macarthur FC en Australie.
Pour le HAC, Nabil Alioui a été titularisé en attaque. Il a été remplacé à la 62e. Samuel Grandsir est entré à la 70e et a égalisé.

1-2

Nantes a encore été victime de Toulouse, qui lui a déjà pris la Coupe de France en fin de saison dernière.
Les "Canaris" ont ouvert le score sur un pénalty de Mohamed (1-0, 13e), mais en seconde période, le TFC a égalisé par Aboukhlal (1-1, 62e) et l'a emporté avec le but de Nicolaisen (1-2, 90e+1).
Arrivé en Loire-Atlantique cet été, Ronaël Pierre-Gabriel a joué tout le match.

5-1

À 17h05, Rennes a dominé l'autre promu, Metz.
Kalimuendo a ouvert le score (1-0, 20e), les messins ont répondu 25 secondes plus tard par Maziz (1-1, 21e).
En seconde période, Rennes reprend l'avantage sur une frappe de Bourigeaud est déviée par les fesses de Gouiri (2-1, 52e), puis sur un but de Doku (3-1, 67e).
En fin dematch, le jeune Salah entre à la 84e et inscrit un doublé (4-1, 87e et 5-1, 90e+4).
Le coach messin Laszlo Bölöni avait titularisé Kévin N'Doram.
Marc-Aurèle Caillard gravement blessé la saiso ndernière à un genou, a repris cet été. Il n'a pas été convoqué dans le groupe lorrain.

2-1

À 20h45, Strasbourg a battu Lyon grâce à des buts inscrits par Bellegarde (1-0, 63e) et Mothiba (2-0, 75e) contre un but tardif de Tagliafico (2-1, 88e).
Jean-Eudes Aholou est resté assis sur le banc alsacien.

Au classement des buteurs, Adams (Montpellier), Wissam Ben Yedder (AS Monaco), Del Castillo et Salah (Rennes) sont en tête avec leurs 2 buts.
Suivent 24 joueurs avec 1 but, dont Maghnes Akliouche & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco), Grandsir (Le Havre).