L1 J02 - Les résultats
(20/08/2023)
Retrouvez les résultats de cette deuxième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

2-2

Vendredi à 21h, Metz (18e) et Marseille (4e) ont mené, mais se sont séparés sur un score de parité.
L'OM a mieux débuté, ouvrant le score par Soglo (0-1, 14e), inscrit un deuxième but par Rongier (52e) finalement refusé par la V.A.R. pour une faute initiale.
Ce match devient fou, avec un rouge pour le messin Lô (59e), et à 10 contre 11 marseillais, les lorrains égalisent sur une frappe déviée de Sabaly (1-1, 65e) et prennent les devants par Mikautadze (2-1, 71e).
Cette avance, l'équipe de Laszlo Bölöni ne la gardera pas, Vitinha tout juste entré égalise (2-2, 82e).
Pour le FCM, Marc-Aurèle Caillard n'était pas dans les 20, au contraire de Kévin N'Doram, titulaire et averti à la 9e.
Côté OM, Geoffrey Kondogbia et Pierre-Emerick Aubameyang ont débuté. Le premier a dû sortir à la 56e, blessé à un genou. Le second a été passeur sur l'ouverture du score.

1-4

Samedi à 19h, Lyon (14e) a été défait par Montpellier (7e), qui a pris l'avantage sur une erreur de relance de son gardien, qui donne le ballon à Nordin face au but (0-1, 20e).
Sur un contre, le jordanien Al-Tamari double la mise (0-2, 39e) et la triple même en seconde période sur une longue relance de Benjamin Lecomte, titulaire dans le but du MHSC. Parti du milieu de terrain, Al-Tamari va inscrire le 3ème but héraultais (0-3, 66e).
Lacazette réduit l'écart (1-3, 69e), mais sera expulsé sur un geste d'humeur en fin de partie (80e).
Les héraultais marquent encore, par Adams (1-4, 89e) qui prend seul la tête du classement provisoire des buteurs.

1-1

À 21h, Toulouse (4e) et le Paris S.G. (11e) ont offert une histoire de pénalties.
Les parisiens ont ouvert le score par Mbappé (0-1, 62e), les toulousains sont revenus grâce à celui d'Aboukhlal (1-1, 86e).
Replaçants au début de match, Layvin Kurzawa est resté sur le banc, Kylian Mbappé (qui a réintégré le groupe en début de semaine) est entré à la 51e et a provoqué le pénalty qu'il a transformé.

2-0

Dimanche à 13h, Lille (9e) a mis plus d'une heure à prendre le dessus sur Nantes (14e), le prochain adversaire de l'ASM, grâce à un but de renard de David (1-0, 66e) et un d'Ounas dans le temps additionnel (2-0, 90e+4), quand les "Dogues" jouaient à 10 après le rouge d'Alexsandro (78e).
Pour le LOSC, Ivan Cavaleiro est entré à la 71e et a été passeur décisif sur le second but.
Titulaire côté "Canari", Ronaël Pierre-Gabriel a joué tout le match.

1-2

À 15h, Le Havre (7e) a perdu pour sa première en L1 au stade Océane, face à Brest (3e).
Les bretons ont ouvert le score par Del Castillo (0-1, 28e), le russe Kuziaev a égalisé (1-1, 52e) pour les normands, pour une courte durée car Brassier redonne l'avantage sur corner au SB29 (1-2, 56e).
Pour le HAC, Samuel Grandsir est entré à la 46e, Nabil Alioui (titulaire) a été remplacé à la 67e.

1-1

Lorient (11e) et Nice (9e) se sont quittés sur un nul, Doucouré (1-1, 77e) répondant à Guessand (0-1, 64e).
Pour le FCL, Vito Mannone est resté sur le banc, Romain Faivre a été titularisé, Benjamin Mendy n'était pas encore dans le groupe.
Pour l'OGCN, Khéphren Thuram et Sofiane Diop ont débuté, le second a été remplacé à la 78e.

2-0

Reims (16e) a dominé Clermont (17e) avec des buts de Munetsi (1-0, 17e) et Daramy (2-0, 84e).

3-0

À 19h, l'AS Monaco (2e) n'a pas tremblé face à Strasbourg (4e), prenant deux buts d'avance en première période par son japonais Takumi Minamino (1-0, 20e et 2-0, 36e), passeur décisif pour le but de Wissam Ben Yedder (3-0, 58e).
L'alsacien Jean-Eudes Aholou n'avait pas été retenu dans le groupe.

1-1

À 20h45, Lens (13e) et Rennes (1er) ont eu leur période.
Machado a ouvert le score pour les artésiens (1-0, 3e), Bourigeaud a égalisé sur pénalty à la reprise (1-1, 53e).

Au classement des buteurs, Adams (Montpellier), Wissam Ben Yedder (AS Monaco) et Del Castillo (Rennes) sont en tête avec 3 buts.
Suivent :
- 6 joueurs dont Takumi Minamino (AS Monaco) avec 2 buts.
- 36 joueurs dont Maghnes Akliouche & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco), Grandsir (Le Havre) et Mbappé (Paris S.G.) avec 1 but.