L1 J23 - Les résultats
(25/02/2024)
Retrouvez les résultats de cette vingt-troisième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-2

Vendredi à 21h, Metz (17e) a mené contre Lyon (11e) avec le but de Mikautadze (1-0, 13e), mais les lorrains n'ont pas tenu.
Lacazette avant la pause (1-1, 45e+1) et Benrahma (1-2, 60e) ont renversé l'équipe de Laszlo Bölöni, qui reste sur 1 point lors des 10 derniers matches.
Marc-Aurèle Caillard était une nouvelle fois écarté, Kévin N'Doram était lui blessé.

0-1

Samedi à 17h, Lorient (15e) a perdu le derby contre Nantes (16e) sur un but de Castelletto (0-1, 49e) au retour des vestiaires.
Chez les "Merlus", pas de mendy_b* (blessé) ni de Tiémoué Bakayoko (banc).

0-3

À 21h, Strasbourg (10e) n'a pas existé contre Brest (2e) qui s'est imposé avec le premier triplé de sa carrière de Camara, d'abord sur une frappe déviée (0-1, 33e), puis sur un centre en retrait (0-2, 40e) et enfin sur pénalty (0-3, 60e).
L'alsacien Jean-Eudes Aholou est toujours écarté, le finistérien Antonin Cartillier n'a toujours pas joué ses premières minutes, restant encore sur le banc.

2-3

Dimanche à 13h, Lens (6e) a été mené de deux buts par l'AS Monaco (5e) aui avait pris l'avantage par Folarin Balogun (0-1, 19e) et le large sur un csc de Samba (0-2, 30e), mais Wahi (1-2, 32e) et Saïd (2-2, 77e) ont permis aux artésiens de revenir.
Dans la minute suivante, l'ASM hérite d'un pénalty que Balogun rate pour la 3ème fois de la saison en L1 (82e), mais les monégasques arrachent la victoire par Takumi Minamino (2-3, 90e+2).
Chez les artésiens, Ruben Aguilar et Nampalys Mendy ont joué toute la rencontre et ont été avertis aux 90e+6 et 64e.

0-0

À 15h, Nice (3e) a confirmé sa mauvaise passe actuelle, avec un nul contre Clermont (18e).
Et encore, les niçois de Khéphren Thuram (titulaire et averti à la 8e) auraient pu perdre si Bulka n'avait pas repoussé le pénalty de Nicholson (45e+6).
Son coéquipier Sofiane Diop est toujours blessé, son adversaire Chrislain Matsima a joué toute la partie.

1-2

Le Havre (12e) a été battu par Reims (8e) et tout s'est joué en seconde période.
Daramy a mis fin à l'inefficacité rémoise (0-1, 64e), Reims a joué à 10 avec le deuxième jaune de Foket (66e), Touré a égalisé sur pénalty (1-1, 74e) et les rémois en ont eu un en toute fin de match.
Ito le tire plein axe, Gorgelin repousse (90e+4) mais la V.A.R. redemande à ce qu'il soit retiré. Cette fois, Daramy s'y colle et le transforme (1-2, 90e+6).
Le normand Samuel Grandsir est resté sur le banc.

3-1

Toulouse (13e) est rentré à la pause avec un but de retard sur Lille (4e), oeuvre de l'islandais Haraldsson (0-1, 45e), mais les 3 changements à la pause pour le TFC renversent le match.
Mawissa égalise rapidement (1-1, 49e), Sierro donne l'avantage sur pénalty (2-1, 60e) et Dallinga donne deux buts d'avance (3-1, 66e).
Côté lillois, Vito Mannone était sur le banc, Ivan Cavaleiro à l'infirmerie.

1-1

À 17h05, le Paris S.G. (1er) a arraché le nul contre Rennes (7e).
Gouiri a ouvert le score magnifiquement avec un grand pont suivi d'une frappe de l'extérieur du droit (0-1, 33e), les parisiens ont égalisé sur un pénalty V.A.R. de Ramos (1-1, 90e+7).
Comme d'habitude, Layvin Kurzawa a été écarté, le capitaine Kylian Mbappé a lui, inhabituellement, été remplacé à la 65e.

4-1

À 20h45, Marseille (9e) a été mené par Montpellier (14e) et un but de Tamari (0-1, 5e).
La nouvelle équipe de Jean-Louis Gasset qui a remplacé Gennaro Gattuso a égalisé par Ndiaye (1-1, 31e) et pris l'avantage par Aubameyang (2-1, 43e), qui a doublé la mise en seconde période sur pénalty (3-1, 62e).
En fin de match, Sacko détourne un ballon dans son but pour le 4-1 (82e).
Pour l'OM, Geoffrey Kondogbia (remplacé à la 64e) et Pierre-Emerick Aubameyang (averti à la 32e) ont débuté, comme leur adversaire Benjamin Lecomte dans le but héraultais.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est loin devant avec ses 21 buts.
Suivent de loin :
- Lacazette (Lyon) avec 12 buts.
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) et David (Lille) avec 11 buts.
- Aubameyang (Marseille) et Dallinga (Toulouse) avec 8 buts.
- Adams (Montpellier) et Mohamed (Nantes) avec 7 buts.
- Bourigeaud (Rennes), Aleksandr Golovin & Takumi Minamino (AS Monaco), Kolo Muani (Paris SG), Moffi (Nice), Saïd (Lens) et Teuma (Reims) avec 6 buts.
- 11 joueurs dont Maghnes Akliouche & Folarin Balogun (AS Monaco) et Faivre (Lorient) avec 5 buts.
- 18 joueurs dont Alioui (Le Havre) avec 4 buts.
- 29 joueurs dont Denis Zakaria (AS Monaco) avec 3 buts.
- 37 joueurs dont Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco) avec 2 buts.
- 97 joueurs dont Myron Boadu, Youssouf Fofana, Ismail Jakobs, Guillermo Maripán, Wilfried Singo & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco), Bakayoko & Mendy (Lorient), Cavaleiro (Lille), Grandsir (Le Havre) et Matsima (Clermont) avec 1 but.
- 14 buts contre-son-camp ont été inscrits.