L1 J24 - Les résultats
(19/02/2023)
Retrouvez les résultats de cette vingt-quatrième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

2-1

Vendredi à 21h, Auxerre (19e) a mis fin à une série de 10 matches sans victoire en dominant Lyon (9e), qui avait pourtant ouvert le score par Dembélé (0-1, 36e).
En seconde période, une percussion de Han-Noah Massengo, titulaire, offre un pénalty aux ajaïstes, qui le transforment par Perrin (1-1, 51e), rapidement suivi par un but de Jubal, seul au second poteau sur un corner (2-1, 53e).
Han-Noah Massengo a été averti à la 55e.

0-0

Samedi à 17h, Nice (7e) puis Reims (10e) ont dominé une période, avec des occasions, mais pas de but car les attaquants ont été maladroits et les gardiens efficaces, comme ce pénalty tiré par le meilleur buteur du championnat, Balogun, repoussé par Schmeichel. Le rémois se précipite pour reprendre, devançant un partenaire mieux placer, pour frapper en force au-dessus (55e).
Khéphren Thuram et Sofiane Diop ont été titularisés et sont sortis aux 90e et 66e.

2-1

Samedi à 21h, Strasbourg (17e) et son nouvel entraîneur Frédéric Antonetti (qui succède à Mathieu Le Scornet) affrontaient la lanterne rouge Angers (20e).
Les alsaciens ont pris les devants par Diallo (1-0, 14e) qui double la mise avant la pause (2-0, 43e), Bentaleb ne réduira l'écart que sur pénalty (2-1, 74e).
Suspendu, Jean-Eudes Aholou n'a pu participé à la victoire strasbourgeoise.

4-3

Dimanche à 13h, le Paris S.G. (1er) a mené rapidement de deux buts face à Lille (5e) grâce à Mbappé (1-0, 12e) et Neymar (2-0, 17e), mais les lillois sont revenus dans la prtie par Diakité (2-1, 24e).
En seconde période, David égalise sur pénalty (2-2, 58e), Bamba donne l'avantage aux "Dogues" (2-3, 69e), mais en fin de match le PSG parivnet à égaliser par l'inévitable Mbappé (3-3, 86e) et à l'emporter sur un coup-franc de Messi et avec l'aide du poteau (4-3, 90e+5).
Titulaire, Kylian Mbappé a joué toute la partie.

1-2

À 15h, Brest (15e) a été dominé par l'AS Monaco (3e) qui avait pris les devants par Aleksandr Golovin (0-1, 39e) et Myron Boadu (0-2, 73e), Le Douaron ne sauvant l'honneur qu'en fin de match (1-2, 86e).
Prêté et payé par l'ASM, Félix Lemaréchal n'a pas participé à la rencontre selon un accord entre les deux clusb.

2-0

Rennes (6e) a retrouvé le chemi nde la victoire en battant Clermont (12e) avec un doublé de Kalimuendo (1-0, 37e et 2-0, 64e).

3-0

Lorient (8e) s'est facilement imposé face à l'AC Ajaccio (18e) avec un pénalty en début de match de Dieng (1-0, 8e), un but de Faivre avant la pause (2-0, 43e) et un but de Ponceau à la reprise (3-0, 58e).
Pour les "Merlus", Vito Mannone a gardé les buts, Romain Faivre en a inscrit un et a été remplacé à la 74e.
Les corses étaient toujours privés de Mathieu Coutadeur et Thomas Mangani, blessés.

0-1

Troyes (16e) a été battu par Montpellier (14e) à la dernière minute sur un but de Khazri (0-1, 90e), alors que les deux équipes étaient à 10 contre 10 après les rouges directs de Yade (67e) et Savanier (73e).
Titulaire pour l'ESTAC, Marcos Lopes a été remplacé à la 72e.
Côté MHSC, Benjamin Lecomte a gardé sa cage inviolée, Valère Germain est entré à la 83e.

3-1

À 17h05, Lens (4e) reste à portée du podium après sa victoire sur Nantes (13e).
Les artésiens ont pris le large en deux minutes par Machado d'une frappe enroulée parfaite (1-0, 34e) et Thomasson qui profite d'un mauvsi renvoi (2-0, 36e), mais Mollet réduit l'écart (2-1, 41e) avant la pause d'une frappe enroulée sous la barre.
En fin de match, un csc de Traoré redonne deux buts d'avance aux lensois (3-1, 74e).

2-3

À 20h45, Toulouse (11e) recevait Marseille (2e) dans un duel d'équipes en forme.
Les toulousains ont rapidement ouvert le score par Dallinga (1-0, 3e), les phocéens ont reversé le score en début de seconde période par Mbemba (1-1, 52e) et Ünder (1-2, 59e), Tavares mettant fin au suspense (1-3, 78e), même si Onaiwu réduit encore l'écart en fin de match (2-3, 87e).

Au classement des buteurs, Balogun (Reims) a été rejoint en tête du classement par David (Lille) et Mbappé (Paris S.G.), avec 15 buts. Suivent :
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) et Lacazette (Lyon) avec 14 buts.
- Neymar (Paris S.G.) avec 13 buts.
- Diallo (Strasbourg), Breel Embolo (AS Monaco), Moffi (Lorient) avec 12 buts.
- 1 joueur avec 11 buts.
- 6 joueurs avec 9 buts.
- 3 joueurs avec 8 buts.
- 1 joueur avec 7 buts.
- 10 joueurs avec 6 buts dont Aleksandr Golovin (AS Monaco).
- 8 joueurs avec 5 buts.
- 14 joueurs avec 4 buts dont *Lopes (Troyes).
- 32 joueurs avec 3 buts dont Eliesse Ben Seghir & Guillermo Maripán (AS Monaco).
- 51 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile, Myron Boadu, Krépin Diatta, Axel Disasi & Kevin Volland (AS Monaco), Diop (AS Monaco & Nice) et Germain (Montpellier).
- 93 joueurs à 1 but, dont Caio Henrique, Youssouf Fofana & Takumi Minamino (AS Monaco), Aholou (Strasbourg), Faivre (Lorient), Mangani (Ajaccio), Slimani (Brest) et Thuram (Nice).
- 25 joueurs ont marqué contre-leurs-camps.