(21/09/2023)

Ligue Europa

Leurs performances lors de la première journée

La phase de poules de la Ligue Europa a débuté.
Dans les effectifs des 32 équipes encore qualifiées, il y a 6 anciens monégasques.
Retrouvons leurs résultats.

Dans le groupe A :

2-3

L'Olympiakos Le Pirée a été mené deux fois par le SC Fribourg et les buts de Sallai (0-1, 9e) et Grifo sur pénalty (1-2, 45e+7), mais les grecs sont revenus à chaque fois par El Kaabi (1-1, 40e et 2-2, 75e), sauf que Philipp (2-3, 86e) a donné en fin de match la victoire aux allemands.

Remplaçant, Stevan Jovetic est entré à la 61e côté Olympiakos.

3-1

West Ham a été mené par le TSC Backa Topola avec le but de Stanic à la reprise (0-1, 48e), mais les anglais ont vite renversé la situation avec un csc de Petrovic (1-1, 66e), un but de Kudus (2-1, 70e) et un autre de Soucek (3-1, 82e).

Dans le groupe B :

3-3

L'Ajax Amsterdam a rapidement pris deux buts d'avance sur l'Olympique de Marseille, par Borges (1-0, 9e) et Berghuis (2-0, 20e), mais les phocéens sont revenus par Clauss (2-1, 23e) et Aubameyang (2-2, 38e).
En seconde période, les néerlandais repassent devant par Taylor (3-2, 52e), mais en vain car Aubameyang égalise à nouveau (2-2, 78e).

Les bataves ont terminé à 10 avec le rouge de Vos (90e+1).
Geoffrey Kondogbia et Pierre-Emerick Aubameyang ont débuté la rencontre, le premier a été remplacé à la 65e, le second à la 79e.

2-3

Course poursuite également entre Brighton & Hove Albion et l'AEK Athènes.
Les grecs ont mené trois fois, d'abord sur une tête aux 16m de Djibril Sidibé sur un corner (0-1, 11e), Gacinovic (1-2, 40e) et Ponce (2-3, 84e), mais les anglais sont revenus les deux premières fois sur deux pénalties de Pedro (1-1, 30e et 2-2, 67e).
Djibril Sidibé a été averti à la 47e.

Dans le groupe D :

2-0

L'Atalanta Bergame a battu le champion de Pologne, le Rakow Czestochowa, avec des buts en seconde période de De Ketelaere (1-0, 49e) et Éderson (2-0, 66e).
Remplaçant, Mario Pasalic a quitté le banc à la 76e.

1-2

Le Sturm Graz a mené contre le Sporting Lisbonne, avec le but de Bøving (1-0, 58e), mais n'a pas tenu la distance, se faisant reprendre par Gyökeres (1-1, 76e) et dépassé par Diomande (1-2, 84e).

Dans le groupe G :

1-2

Le Sheriff Tiraspol a été battu par l'AS Rome, qui s'est imposée avec des buts de Talal contre son camp (0-1, 45e+4) et Lukaku (1-2, 65e) contre une égalisation temporaire de Tovar (1-1, 57e).
Les moldaves ont terminé à 10 avec le rouge de Fernandes dans le temps additionnel (90e+8), et ont eu comme adversaire Stephan El Shaarawy, titularisé et remplacé à la 61e.

0-2

L'autre match de la poule a vu la défaite du Servette Genève sur sa pelouse face au Slavia Prague, buts de Masopust (0-1, 32e) et Ogbu (0-2, 59e).

Dans le groupe H :

1-0

Il y aurait pu y avoir un 7e ancien joueur de l'ASM dans cette compétition, mais Adama Diakhaby n'a pas été inscrit sur la liste des joueurs de Qarabag Agdam.
Le club azerbaïdjanais recevait les norvègiens de Molde, et s'est imposé avec un but d'Andrade (1-0, 56e).

4-0

Le Bayer Leverkusen a facilement dominé les suèdois de Häcken BK avec des buts de Wirtz (1-0, 10e), Adli (2-0, 16e), Boniface (3-0, 66e) et Hofmann (4-0, 70e).

Les résultats de tous les groupes de la Ligue Europa.

Ligue Conférence

Dans les effectifs des 32 clubs qualifiés dans cette Ligue Europa Conférence, il y a 7 anciens joueurs de l'AS Monaco.

2-0

Mercredi, Lille OSC a dominé difficilement l'Olimpija Ljubljana, avec des buts en fin de chaque période de David sur pénalty (1-0, 43e) et Yazici (90e+3).
Ivan Cavaleiro a débuté la rencontre face aux slovènes et a été remplacé à la 67e, où il a rejoint Vito Mannone, sur le banc.

2-1

Le Slovan Bratislava a été mené par le KÍ Klaksvík avec la réalisation de Pavlovic (0-1, 49e), mais les féroïens n'ont pas tenu et ont été égalisé par Weiss (1-1, 54e) et Cavric donne la victoire aux slovaques en milieu de période (2-1, 74e).

Dans le groupe B:

1-1

Le Zorya Luhansk et La Gantoise se sont quittés sur un nul avec les deux buts marqués en 3 minutes par Cuypers (0-1, 67e) et Guerrero (1-1, 70e).
Paul Nardi est resté sur le banc belge.

3-2

Le Maccabi Tel-Aviv a mené de 3 buts contre les islandais de Breiðablik Kópavogur, mais se sont faits peur en fin de match.
Les buts ont été marqués par Macon (1-0, 11e), Zahavi (2-0, 24e),Biton (3-0, 32e) contre un doublé de K. Olsen (3-1, 44 et 3-2, 55e).

1-1

Les buts entre le FC Bruges et le Besiktas Istanbul sont venus en fin de match, par Vanaken (1-0, 77e) et Tosun (1-1, 88e).
Chez les turcs, Rachid Ghezzal est resté sur le banc.

0-0

Pas de but entre les suisses du FC Lugano et les norvégiens du FK Bodø/Glimt.

Dans le groupe E :

3-2

Le Legia Varsovie, le club formateur de Radoslaw Majecki, a remporté une belle victoire face aux anglais d'Aston Villa.
Wszolek a rapidement ouvert le score (1-0, 3e), Duran lui a vite répondu (1-1, 6e), les polonais ont repris l'avantage par Muçi (2-1, 26e), les anglais ont encore égalisé par Digne (2-2, 38e), mais ils n'ont rien pu faire face au 3ème but du Legia, encore inscrit par Muçi (3-2, 51e).

Côté varsovien, Gil Dias est resté sur le banc.
Chez les birminghamiens, Youri Tielemans a joué toute la partie.

4-3

Énorme surpris en Bosnie-Herzégovine, avec le Zrinjsi Mostar qui a renversé l'AZ Alkmaar, qui menait 0-3 à la pause avec les buts de Van Brederode (0-1, 10e), Mijnans (0-2, 32e) et de Wit (0-3, 44e).
En seconde période, Kozulj (1-3, 48e), Corluka (2-3, 68e), Hrvanovic (3-3, 71e) et Kozulj encore (4-3, 81e) permettent au club bosnien de faire son plus bel exploit de son histoire en coupe d'Europe.

2-3

Le HJK Helsinki a été dafaite par le PAOK Salonique.
Les finnois ont ouvert le score par Bandé (1-0, 35e), mais les grecs ont égalisé en début de seconde période par Koulierakis (1-1, 55e) et pris l'avantage en fin de match par Despodov (1-2, 81e) et Brandon (1-3, 90e+4).
Le pénalty du finlandais Radulovic (2-3, 90e+9) ne change rien pour la formation de Soualiho Meïté, resté sur le banc du PAOK, qui prend les 3 points de la victoire.

2-1

L'Eintracht Francfort a dominé les écossais d'Aberdeen avec des buts de Marmoush sur pénalty (1-0, 11e), Polvara (1-1, 22e) et Koch (2-1, 61e).