L1 J08 - Les résultats
(08/10/2023)
Retrouvez les résultats de cette huitième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-2

Vendredi à 21h, Strasbourg (8e) a été battu à domicile par Nantes (13e) avec deux buts au retour des vestiaires de Coco (0-1, 50e) et Moutoussamy (0-2, 58e).
Les alsaciens, toujours sans Jean-Eudes Aholou (écarté) n'ont pu trouver la faille que dans le temps additionnel par Sahi Dion (1-2, 90e+1).
Chez les "Canaris", Ronaël Pierre-Gabriel est entré à la 76e.

0-1

Samedi à 17h, Metz (14e) a encore perdu sans marquer, face à Nice (4e) sur un but de Boudaoui (0-1, 14e).
Laszlo Bölöni, pour le match, a laissé Marc-Aurèle Caillard en tribune et Kévin N'Doram sur le banc.
Côté Nice, Khéphren Thuram a été remplacé à la mi-temps, Sofiane Diop n'a pas fait le déplacement, touché à une cuisse.

1-3

À 21h, Reims (3e) a malmené l'AS Monaco (1er), mais ce sont les monégasques qui ont été plus réalistes avant la pause par Ismail Jakobs (0-1, 42e) et juste après par Folarin Balogun (0-2, 46e) et Wissam Ben Yedder (0-3, 49e).
Teuma n'a pu que réduire l'écart sur pénalty (1-3, 57e).

3-0

Dimanche à 13h, Marseille (12e) a retrouvé le chemin de la victoire contre Le Havre (10e).
Les promus ont encaissé un deuxième csc en deux match, cette fois de Sangante (1-0, 18e), rapidement suivi par un but, son premier de la saison d'Aubameyang (2-0, 21e).
Les havrais ne reviendront pas, surtout en infériorité numérique avec le rouge de Ndiaye (40e), qui encaisseront un dernier but de Sarr en fin de match (3-0, 84e).
Pour l'OM, Pierre-Emerick Aubameyang a joué tout le match, et a été passeur sur le dernier but. Geoffrey Kondogbia est revenu de blessure et est entré à la 74e.
Pour le HAC, Nabil Alioui et Samuel Grandsir sont entrés aux 60e et 70e.

1-1

À 15h, Brest (2e) et Toulouse (11e) ont offert un but chacun.
Le premier pour Magri (0-1, 27e), qui bénéficie d'un centre de Casseres, après une mésentente dans la défense brestoise, le second dans le temps additionnel sur un ballon mal maîtrisé par Restes qui remet le ballon sur Satriano qui égalise (1-1, 90e+3).

arrêté

Le match entre Montpellier (9e) et Clermont (17e) a été arrêté dans le temps additionnel (90e+1) sur le score de 4-2 pour les héraultais, pour un jet de pétard dans les pieds du portier auvergnat, qui a dû sortir sur une civière.
Avant cela, le MHSC avait pris deux fois l'avantage en première période par Al-Tamari (1-0, 16e) et un pénalty de Savanier (2-0, 31e), contre deux buts de Magnin (2-1, 26e) et Konaté (2-2, 45e).
En seconde période, Savanier inscrit un nouveau pénalty (3-2, 48e) mais malgré une infériorité après le rouge d'Estève (54e), Al-Tamari inscrit un nouveau but en contre (4-2, 76e).
La fin de match se termine donc dans la confusion, avec Diaw qui reste au sol, le clermontois Borges expulsé pour un doigt d'honneur au public montpelliérain.
Sur le terrain, Benjamin Lecomte a joué jusqu'à l'arrêt du match.

3-3

Lyon (18e) a encore laissé échappé des points contre Lorient (16e), même si ce sont les bretons qui ont ouvert le score par Kroupi (0-1, 16e).
Les rhôdaniens égalisent sur leur première occasion par Nuamah (1-1, 21e) et prennent l'avantage dans la minute suivante par Lacazette (2-1, 22e) qui augmentera l'avantage de l'OL sur un pénalty avant la pause (3-1, 41e).
En seconde période, Kroupi réduit l'écart (3-2, 54e) et Yongwa profite d'une offrande de la défense lyonnaise pourégaliser (3-3, 79e).
Chez les "Merlus", pas de Benjamin Mendy sur la feuille de match, mais Romain Faivre a joué tout le match et Tiémoué Bakayoko est entré à la mi-temps.

1-1

À 17h05, Lens (15e) et Lille (7e) se sont neutralisés, Machado (1-1, 70e) répondant à l'ouverture du score d'André (0-1, 45e+3).
Pour les artésiens, Ruben Aguilar a joué tout le match, Nampalys Mendy est resté sur le banc.
Ches les "Dogues", Vito Mannone est resté sur le banc, Ivan Cavaleiro a été remplacé à la 69e.

1-3

À 20h45, Rennes (6e) a été dominé par le Paris S.G. (5e) qui a ouvert le score par Vitinha (0-1, 32e) et doublé la mise par Hakimi (0-2, 36e).
En seconde période, Gouiri réduit l'écart (1-2, 56e), pour quelques secondes car Kolo Muani lui répond (1-3, 58e).
Pour le PSG, Layvin Kurzawa est resté encore vissé sur le banc des remplaçants, Kylian Mbappé a joué toute la rencontre.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est toujours en tête avec ses 7 buts.
Suivent :
- Adams (Montpellier), Wissam Ben Yedder (AS Monaco) et Mohamed (Nantes) avec 5 buts.
- Alioui (Le Havre) et Teuma (Reims) avec 4 buts.
- 15 joueurs dont Maghnes Akliouche, Folarin Balogun & Takumi Minamino (AS Monaco) et Faivre (Lorient) avec 3 buts.
- 24 joueurs dont Aleksandr Golovin (AS Monaco) avec 2 buts.
- 75 joueurs dont Myron Boadu, Ismail Jakobs, Guillermo Maripán, Wilfried Singo & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco), Aubameyang (Marseille), Grandsir (Le Havre) avec 1 but.
- 2 buts contre-son-camp ont été inscrits par 2 havrais.