L1 J09 - Les résultats
(22/10/2023)
Retrouvez les résultats de cette neuvième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

0-0

Vendredi à 21h, Le Havre (13e) et Lens (14e) n'ont pas trouvé le chemin du but et se sont donc quittés sur un nul qui n'arrange personne.
Pour le HAC, Samuel Grandsir a remplacé Nabil Alioui à la 76e.
Côté RCL, Ruben Aguilar et Nampalys Mendy ont débuté, le sénégalais a été remplacé à la 63e.

3-0

Samedi à 17h, le Paris S.G. (3e) s'est facilement imposé contre Strasbourg (11e), venue en victime.
Avec une équipe modifiée avec plusieurs habituels remplaçants, les parisiens ont vite pris l'avantage sur un pénalty de Mbappé (1-0, 10e), ensuite passeur pour Soler (2-0, 31e).
Le PSG rajoute une unité un fin de match par Ruiz (3-0, 77e).
Chez les parisiens, Kylian Mbappé a joué tout le match, Layvin Kurzawa est entré à la 82e.
Côte Strasbourg, Jean-Eudes Aholou est toujours écarté du groupe.

1-0

À 21h, Nice (2e) a été plus efficace que Marseille (6e), l'emportant sur un coup-franc repris par Guessand (1-0, 79e), après l'expulsion de Balerdi (78e).
Les phocéens ont eu les meilleures occasions, avec un poteau trouvé par Pierre-Emerick Aubameyang (73e), qui sera remplacé après l'ouvertur edu score par Geoffrey Kondogbia (81e).
Côté niçois, Khéphren Thuram était suspendu, Sofiane Diop blessé.

2-1

Dimanche à 13h, Lorient (16e) a remporté le derby contre Rennes (8e) avec un csc d'Omari (1-0, 4e) et un but de Touré (2-1, 45e+2) contre une égalisation temporaire de Blas (1-1, 21e).
Les "Merlus" ont été privé au coup d'envoi de Romain Faivre, malade ces derniers jours, qui est entré à la 62e.
Benjamin Mendy était absent de la feuille de match, mais Tiémoué Bakayoko a été titularisé pour la première fois de la saiso net a joué toute la partie.

1-0

À 15h, les deux prochainx adversaires de l'ASM s'affrontaient, et le premier Lille (7e) a dominé le deuxième Brest (4e) avec un but rapide de Yazici (1-0, 6e).
Vito Mannone est resté une fois de plus sur le banc lillois, et a été rejoint à la 75e par Ivan Cavaleiro.

1-1

Toulouse (10e) et Reims (5e) ne se sont pas quittés du match, Dallinga (1-1, 51e) répondant à Richardson (0-1, 48e) à l'entame du second acte.

2-0

Nantes (9e) a battu Montpellier (12e), avec un but de l'ancie héraultais Mollet (1-0, 44e) et un autre de Bamba (2-0, 74e).
Le "Canari" Ronaël Pierre-Gabriel est entré pour les 10 dernières minutes (80e), le montpelliérain Benjamin Lecomte a joué tout la match dans les buts du MHSC.

2-1

À 17h05, l'AS Monaco (1er) a repris la tête du championnat en battant Metz (15e), qui avait ouvert le score sur un lob de 58m de Camara (0-1, 4e), mais Aleksandr Golovin lui a répondu de deux superbes frappes des 25m. La première enroulée (1-1, 42e), la seconde sur un coup-franc direct au ras du poteau (2-1, 55e).
Pour le FCM, Laszlo Bölöni était privé de Marc-Aurèle Caillard (choix) et Kévin N'Doram (blessé).

1-2

À 20h45, les deux derniers de la classe s'affrontaient.
Lyon (17e) prend la lanterne rouge avec une nouvelle défaite contre Clermont (18e), qui remporte son premier match de la saison avec des buts de Cham (0-1, 10e), Magnin (0-2, 36e) contre un centre rentrant de Tolisso, dévié par le crâne d'Ogier (1-2, 53e).

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est toujours en tête avec ses 8 buts.
Suivent :
- Adams (Montpellier), Wissam Ben Yedder (AS Monaco) et Mohamed (Nantes) avec 5 buts.
- Alioui (Le Havre), Aleksandr Golovin (AS Monaco) et Teuma (Reims) avec 4 buts.
- 15 joueurs dont Maghnes Akliouche, Folarin Balogun & Takumi Minamino (AS Monaco) et Faivre (Lorient) avec 3 buts.
- 30 joueurs avec 2 buts.
- 74 joueurs dont Myron Boadu, Ismail Jakobs, Guillermo Maripán, Wilfried Singo & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco), Aubameyang (Marseille), Grandsir (Le Havre) avec 1 but.
- 4 buts contre-son-camp ont été inscrits.