L1 J13 - Les résultats
(26/11/2023)
Retrouvez les résultats de cette treizième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

5-2

Vendredi à 21h, le Paris S.G. (1er) a profité des erreurs de l'AS Monaco (3e) pour l'emporter plus difficilement que ne l'indique le score, avec des buts de Ramos (1-0, 18e), Mbappé sur pénalty (2-1, 39e), Dembélé (3-1, 70e), Vitinha (4-1, 72e) et Kolo Muani (5-2, 90e+6) contre des buts de Takumi Minamino (1-1, 22e) et Folarin Balogun (4-2, 75e).
Le capitaine du PSG Kylian Mbappé a joué toute la partie, Layvin Kurzawa est lui resté une fois de plus sur le banc.

0-3

Samedi à 17h, Clermont (17e) a été battu par Lens (6e) qui a vite pris l'avantage par Wahi (0-1, 11e).
L'artésien s'est encore mis en évidence, mais d'une plus mauvaise façon, avant la pause, avec une altercation avec Seidu. Les deux joueurs ont été expulsés (45e+3).
À 10 contre 10, les clermontois sont punis sur une mauvaise relance de leur gardien Diaw, sorti de son but à 30m côté droit, qui cherche un partenaire à gauche, et voit sa passe interceptée par Thomasson qui n'a qu'à la mettre dans le but vide (0-2, 50e).
Saïd termine le travail (0-3, 82e), sur un exploit personnel, des lensois qui ont joué avec Ruben Aguilar et Nampalys Mendy, entré à la 66e.

1-1

À 21h, Strasbourg (15e) et Marseille (10e) se sont quittés sur un nul avec des buts d'Emegha (1-0, 6e) et Clauss (1-1, 27e).
Côté alsacien, Jean-Eudes Aholou est toujours écarté.
Chez les phocéens, Geoffrey Kondogbia a joué tout le match avec le brassard de capitaine, Pierre-Emerick Aubameyang est entré à la 69e.

1-0

Dimanche à 13h, Nice (2e) a gardé ses habitudes contre Toulouse (14e), avec une victoire sur la plus petite des marges avec un but de Moffi (1-0, 54e).
Chez les niçois, Khéphren Thuram et Sofiane Diop ont débuté, le second est sorti à la pause.

0-0

À 15h, Nantes (9e) et Le Havre (7e) se sont neutralisés.
Le néo havrais Ayew est entré à la 65e et a été expulsé 3 minutes plus tard, à la 68e.
Chez les "Canaris", Ronaël Pierre-Gabriel a débuté la rencontre. Il a été averti à la 45e et remplacé à la 77e.
Côté normand, Nabil Alioui a débuté et a rejoint Samuel Grandsir sur le banc à la 71e.

1-3

Le prochain adversaire de l'ASM, Montpellier (12e), a perdu chez lui face à Brest (8e).
Les bretons ont ouvert le score sur un csc d'Estève (0-1, 20e), les héraultais ont égalisé sur un pénalty de Savanier (1-1, 51e).
Les finistériens ont repris l'avantage sur un coup-franc parfaitement combiné et conclu par Pereira Lage (1-2, 64e), et mis fin au suspense avec Doumbia qui coupe un centre, dans le temps additionnel (1-3, 90e+3), trompant une 3ème fois le portier du MHSC Benjamin Lecomte.

2-3

Lorient (16e) et Metz (11e) ont été renversants.
Les lorrains ont ouvert le score dès l'entame par Sabaly (0-1, 1e), les "Merlus" ont répondu avec un Romain Faivre décisif.
D'abord buteur après deux une-deux pour éliminer toute la défense et battre le gardien (1-1, 7e), puis après une nouvelle perforation, il s'écroule dans la surface mais Kroupi hérite du ballon et termine le travail (2-1, 22e).
Longtemps menés, les messins égalisent en seconde période par Traoré (2-2, 65e) de la tête, et s'imposent avec un pénalty de Jallow (2-3, 83e).
Pour le FCL, Romain Faivre a joué tout la match, Benjamin Mendy (entré 60e) et Tiémoué Bakayoko (sorti 84e) sont sortis de l'infirmerie.
Côté FCM, Laszlo Bölöni s'est passé de Marc-Aurèle Caillard (écarté) et a dû faire sans Kévin N'Doram, absent de dernière minute.

3-1

À 17h05, Rennes (13e) recevait Reims (5e), avec Julien Stéphan comme nouvel entraîneur suite au départ de Bruno Génésio.
Histoire de corners en première période, avec un avantage pris rapidement par les rennais et Gouiri, qui concrétise un cafouillage dans la surface (1-0, 4e), jusqu'aux derniers instants avant la pause où Diakité égalise (1-1, 45e+2).
Dès la reprise (18 secondes), les bretons repassent devant par Bourigeaud (2-1, 46e) et double leur écart par Theate à la reprise d'un coup-franc (3-1, 66e).

0-2

À 20h45, Lyon (18e) a été dominé par Lille (4e) avec deux buts inscrits en première période par David (0-1, 27e) et Santos (0-2, 32e).
Pour le LOSC, Vito Mannone a suivi le match depuis le banc, Ivan Cavaleiro y est revenu à la mi-temps après avoir disputé les 45 premières minutes.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est loin devant avec ses 14 buts.
Suivent de loin :
- Adams (Montpellier) avec 7 buts.
- Wissam Ben Yedder, Aleksandr Golovin (AS Monaco) et Mohamed (Nantes) avec 5 buts.
- Alioui (Le Havre), Folarin Balogun & Takumi Minamino (AS Monaco), Dallinga (Toulouse), Faivre & Kroupi (Lorient), Moffi (Nice) et Teuma (Reims) avec 4 buts.
- 23 joueurs dont Maghnes Akliouche (AS Monaco) avec 3 buts.
- 32 joueurs avec 2 buts.
- 81 joueurs dont Myron Boadu, Ismail Jakobs, Guillermo Maripán, Wilfried Singo, Vanderson de Oliveira Campos & Denis Zakaria (AS Monaco), Aubameyang (Marseille), Cavaleiro (Lille), Grandsir (Le Havre) avec 1 but.
- 6 buts contre-son-camp ont été inscrits.