L1 J14 - Les résultats
(03/12/2023)
Retrouvez les résultats de cette quatorzième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

2-1

Vendredi à 21h, Reims (5e) a maîtrisé Strasbourg (14e) avec des buts de Richardson (1-0, 10e), un csc de Perrin (2-0, 42e) contre un pénalty en fin de match de Gameiro (2-1, 88e).
Toujours pas de Jean-Eudes Aholou dans le groupe alsacien, il est toujours écarté malgré les mauvais résultats de son équipe.

3-2

Samedi à 17h, Lens (6e) a battu Lyon (18e) et son nouvel entraîneur, Pierre Sage, en intérim suite au limogeage de Fabio Grosso.
Les lyonnais avaient pourtant ouvert la marque sur un corner repris par O'brien (0-1, 15e), mais Saïd égalise rapidement (1-1, 26e).
En seconde période, Lens prend l'avantage sur un pénalty de Frankowski (2-1, 52e), l'OL égalise encore grâce à O'brien qui touche sur la ligne un corner dévié au premier poteau par un lensois (2-2, 72e), mais pour une courte durée car Frankowski marque encore (3-2, 74e) et donne la victoires aux artésiens qui terminent à 10 avec le rouge de Sotoca (90e).
Titulaire pour le RCL, Ruben Aguilar a été remplacé à la 78e, Nampalys Mendy est lui entré à la 87e.

1-0

À 21h, Nantes (11e) et son nouvel entraîneur, Jocelyn Gourvennec, qui a pris la succession de Pierre Aristouy (évincé) a fait tomber Nice (2e) grâce à un but de Mollet (1-0, 25e).
Le "Canari" Ronaël Pierre-Gabriel était dans les 25 convoqués, mais pas sur la feuille de match.
Côté "Aiglons" qui ont connu leur première défaite de la saison, Khéphren Thuram a joué tout le match, Sofiane Diop était lui blessé.

0-2

Dimanche à 13h, Le Havre (8e) a perdu contre le Paris S.G. (1er) rapidement réduit à 10 avec le rouge de Donnarumma (10e).
Malgré cela, le PSG a pris l'avantage par l'inévitable Mbappé (0-1, 23e) et doublé la mise dans les dernières minutes par Vitinha (0-2, 89e).
Chez les normands, Nabil Alioui est entré à la mi-temps et a été averti à la 76e, Samuel Grandsir est entré à la 87e.
Côté PSG, on ne change pas les habitudes : Layvin Kurzawa a suivi le match depuis le banc, Kylian Mbappé a joué les 90 minutes.

2-0

À 15h, l'AS Monaco (3e) a été plus réaliste que Montpellier (13e) ouvrant le score par Takumi Minamino (1-0, 9e) et le cloturant par Wissam Ben Yedder (2-0, 90e+2).
Benjamin Lecomte a gardé les buts du MHSC qui a terminé à 10 avec le rouge de Kouyaté (69e).

3-0

Brest (7e) a facilement battu Clermont (17e) avec des buts de Del Castillo sur pénalty (1-0, 20e), Pereira Lage (2-0, 34e) et encore Del Castillo (3-0, 51e).

1-1

Toulouse (15e) a cru à la victoire sur Lorient (16e) grâce à Dallinga (1-0, 72e), mais Dieng a égalisé dans le temps additionnel (1-1, 90e+1).
Chez les "Merlus", Romain Faivre a joué tout le match. Tiémoué Bakayoko a débuté, et a été averti dès la 9e et a été remplacé à la 56e. Benjamin Mendy est entré à la 66e et a reçu un avertissement à la 83e.

2-0

À 17h05, Lille (4e) a battu Metz (9e) dans une rencontre marquée par des pénalties.
Chevalier a repoussé celui d'Elisor (29e), Yazici a ouvert le score dans le temps additionnel (1-0, 45e+2), David a aussi trouvé la faille avant la pause, sur un pénalty (2-0, 45e+6).
En début de seconde période, les messins ont eu un nouveau pénalty, cette fois frappé par Camara, mais Chevalier l'a encore repoussé (55e).
Côté LOSC, pas de Vito Mannone ni d'Ivan Cavaleiro sur la feuille de match.
Chez les lorrains, Laszlo Bölöni a encore écarté Marc-Aurèle Caillard et laissé Kévin N'Doram sur le banc.

2-0

À 20h45, Marseille (12e) a battu le prochain adversaire de l'ASM, Rennes (10e), avec un pénalty d'Aubameyang (1-0, 8e) et un but d'Ounahi (2-0, 65e).
Le match s'est terminé à 10 contre 10 après les expulsions de Wooh (61e) et Ndiaye (68e).
Côté OM, Geoffrey Kondogbia et Pierre-Emerick Aubameyang ont débuté, le buteur a été remplacé à la 70e.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est loin devant avec ses 15 buts.
Suivent de loin :
- Adams (Montpellier) avec 7 buts.
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 6 buts.
- Dallinga (Toulouse), Del Castillo (Brest), Aleksandr Golovin & Takumi Minamino (AS Monaco) et Mohamed (Nantes) avec 5 buts.
- Alioui (Le Havre), Folarin Balogun (AS Monaco), David (Lille), Faivre & Kroupi (Lorient), Moffi (Nice), Teuma (Reims) et Vitinha (Paris S.G.) avec 4 buts.
- 26 joueurs dont Maghnes Akliouche (AS Monaco) avec 3 buts.
- 31 joueurs avec 2 buts.
- 81 joueurs dont Myron Boadu, Ismail Jakobs, Guillermo Maripán, Wilfried Singo, Vanderson de Oliveira Campos & Denis Zakaria (AS Monaco), Aubameyang (Marseille), Cavaleiro (Lille), Grandsir (Le Havre) avec 1 but.
- 7 buts contre-son-camp ont été inscrits.