Ligue 1, les résultats
(17/12/2023)
Retrouvez les résultats de cette seizième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

0-1

Vendredi à 21h, l'AS Monaco (3e) a été battu par Lyon (18e) qui a réalisé le hold-up parfait avec le but de Jeffinho (0-1, 85e) contre le cours du jeu.

3-1

Samedi à 17h, Le Havre (11e) a battu Nice (2e) en prenant rapidement l'avantage par Sabbi (1-0, 5e), qui double la mise avant la pause (2-0, 35e).
En début de seconde période, les normands prennent le large sur un pénalty de Bayo (3-0, 51e) et ils tiennent jusqu'à la fin, qui se joue à 10 contre 10 avec les rouges de Grandsir et Todibo (81e).
Dans le temps additionnel, le jeune Louchet sauve l'honneur des "Aiglons" (3-1, 90e+1), qui ne profitent pas de la défaite de l'ASM pour prendre le large à la 2ème place.
Pour le HAC, Samuel Grandsir est entré à la 73e, et a été expulsé à la 81e. Son partenaire Nabil Alioui est resté sur le banc.
Côté OGCN, Khéphren Thuram et Sofiane Diop sont blessés.

2-0

À 21h, Lens (7e) a été dominé par Reims (8e), mais a été plus réaliste, marquant par Saïd (1-0, 43e) et Cortes (2-0, 75e).
Pour les artésiens, Ruben Aguilar a joué toute la partie, Nampalys Mendy était blessé.

0-2

Dimanche à 13h, Nantes (9e) a été battu par Brest (5e) qui a été tranchant à la reprise avec Magnetti (0-1, 50e) et Mounié (0-2, 57e).
Le "Canari" Ronaël Pierre-Gabriel est resté sur le banc.

1-2

À 15h, Lorient (16e) est entré dans la zone de relégation en perdant contre Strasbourg (10e) qui a rapidement pris l'avantage par Bakwa (0-1, 14e).
Gameiro a doublé la mise à la reprise (0-2, 49e), Dieng a redonné du suspense à la rencontre (1-2, 54e), mais les "Merlus" de Romain Faivre et Benjamin Mendy (averti 70e et remplacé 71e), titulaires n'ont pu égaliser.
Le breton Tiémoué Bakayoko est blessé, l'alsacien Jean-Eudes Aholou écarté.

0-1

Metz (12e) a été battu par Montpellier (14e) qui a vite pris l'avantage par Estève (0-1, 9e), avant de tenir en seconde période, après l'entrée de Kévin N'Doram (46e).
Laszlo Bölöni a aussi choisi d'écarter Marc-Aurèle Caillard de la feuille de match.
Autre ancien gardien de l'ASM, Benjamin Lecomte a gardé les cages héraultaises inviolées.

0-0

Pas de but entre Toulouse (15e), prochain adversaire de l'ASM et Rennes (13e).

2-1

À 17h05, Marseille (6e) a facilement pris le dessus sur Clermont (17e) avec des buts de Murillo (1-0, 26e) et Harit (2-0, 42e) en première période.
En seconde, les auvergnats sont revenus dans la partie avec Allevinah (2-1, 58e), mais ils ne reviendront pas à égalité.
Geoffrey Kondogbia et Pierre-Emerick Aubameyang ont débuté, l'attaquant, passeur sur le premier but, a été remplacé à la 71e.

1-1

À 20h45, Lille (4e) recevait le Paris S.G. (1er).
La partie s'est débloquée sur un pénalty du capitaine Mbappé (0-1, 66e), mais les parisiens ont craqué sur une tête de David (1-1, 90e+4) dans le temps additionnel.
Chez les "Dogues", Vito Mannone et Ivan Cavaleiro sont restés sur le banc.
Côté PSG, Layvin Kurzawa n'était pas dans le groupe, Kylian Mbappé a joué toute la partie.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est loin devant avec ses 16 buts.
Suivent de loin :
- Adams (Montpellier) avec 7 buts.
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco), Lacazette (Lyon) et Mohamed (Nantes) avec 6 buts.
- Aubameyang (Marseille), Dallinga (Toulouse), David (Lille), Del Castillo (Brest), Faivre (Lorient), Aleksandr Golovin & Takumi Minamino (AS Monaco) avec 5 buts.
- 11 joueurs dont Folarin Balogun (AS Monaco), Alioui (Le Havre) avec 4 buts.
- 27 joueurs dont Maghnes Akliouche (AS Monaco) avec 3 buts.
- 30 joueurs dont Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco) avec 2 buts.
- 90 joueurs dont Myron Boadu, Youssouf Fofana, Ismail Jakobs, Guillermo Maripán, Wilfried Singo, Vanderson de Oliveira Campos & Denis Zakaria (AS Monaco), Cavaleiro (Lille), Grandsir (Le Havre) et Mendy (Lorient) avec 1 but.
- 7 buts contre-son-camp ont été inscrits.