Ligue 1, les résultats
(20/12/2023)
Retrouvez les résultats de cette dix-septième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

3-1

Le Paris S.G. (1er) termine la premièer partie du championnat avec une nouvelle victoire, cette fois contre Metz (14e).
Les parisiens ont ouvert le score après la pause par Vitinha (2-0, 49e), se sont mis à l'abri par Mbappé (2-0, 60e), malgré la réduction de l'écart par Udol (2-1, 72e), mais Mbappé a redonné deux buts d'avance aux parisiens (3-1, 83e) en coupant une passe en retrait.
Pour le PSG, Layvin Kurzawa n'était pas sur la feuille, Kylian Mbappé a joué toute la partie.
Pour Metz, Laszlo Bölöni a écarté une fois de plus le gardien Marc-Aurèle Caillard, Kévin N'Doram a lui joué toute la partie.

2-0

Nice (2e) a été dominé par Lens (7e), mais a été le plus dangereux, marquant 2 buts en 3 minutes par Moffi, le premier sur pénalty (1-0, 76e et 2-0, 78e).
Les "Aiglons" Khéphren Thuram et Sofiane Diop sont blessés.
Chez les artésiens, pas de Nampalys Mendy (blessé), mais Ruben Aguilar a joué tout le match.

1-2

Toulouse (15e) a rapidement ouvert le scora contre l'AS Monaco (3e) par Magri (1-0, 5e), mais l'ancien toulousain Wissam Ben Yedder a renversé son ancienne équipe en égalisant (1-1, 26e) et donnant la victoire sur pénalty (1-2, 44e).
En seconde période, l'expulsion de Golovin (51e) ne chanhera pas le résultat.

2-1

Strasbourg (9e) a battu Lille (4e), avec une première période avec deux csc.
D'abord de Sylla (0-1, 21e), puis de Yoro (1-1, 41e).
En fin de match, Mwanga donne la victoire aux alsaciens (2-1, 77e), qui étaient sans Jean-Eudes Aholou, encore écarté.
Côté LOSC, Vito Mannone était sur le banc, Ivan Cavaleiro pas sur la feuille.

4-0

Brest (5e) enfonce un peu plus Lorient (17e) avec un quadruplé de Doumbia, qui n'avait inscrit qu'un seul but jusque là.
Doumbia a ouvert le score en milieu de première période (1-0, 22e) et a rapidement doublé la mise (2-0, 25e) puis triplé (3-0, 29e).
Après 3 buts en 7 minutes, il marque encore avant la pause (4-0, 45e+3).
La seconde période est plus calme, pour les "Merlus" dépassés.
Romain Faivre a joué tout le match, Benjamin Mendy a été remplacé à la 73e, Tiémoué Bakayoko est blessé.

1-1

Montpellier (12e) et Marseille (6e) se sont quittés sur un nul avec des buts de Fayad (1-0, 14e) et Veretout (1-1, 52e).
Benjamin Lecomte a joué toute la partie dans le but héraultais, Geoffrey Kondogbia et Pierre-Emerick Aubameyang ont fait de même pour l'OM.

1-0

Reims (8e) a battu Le Havre (10e) grâce à un but de Nakamura (1-0, 25e), juste après le rouge du normand Ndiaye (22e).
Pour le HAC, Samuel Grandsir était suspendu, Nabil Alioui est entré à la 58e.

1-0

Lyon (16e) enchaîne une nouvelle victoire contre Nantes (11e) avec un but de Lacazette (1-0, 50e).
Ils ont terminé à 10 après le rouge de Lovren (84e).
Le "Canari" Ronaël Pierre-Gabriel était lui aussi suspendu.

1-3

Clermont (18e) a vite pris l'avantage conter Rennes (13e) avec un but de Nicholson (1-0, 4e).
Réduits à 10 avant la pause avec le rouge de Caufriez (45e), les rennais ont égalisé par Kalimuendo a égalisé (1-1, 52e) et les auvergnats se sont écroulés en fin de match avec des buts de D. Doué (1-2, 87e) et un pénalty de Blas (1-3, 90e+7).

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est loin devant avec ses 18 buts.
Suivent de loin :
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 8 buts.
- Adams (Montpellier) et Lacazette (Lyon) avec 7 buts.
- Moffi (Nice) et Mohamed (Nantes) avec 6 buts.
- Aubameyang (Marseille), Dallinga (Toulouse), David (Lille), Del Castillo & Doumbia (Brest), Faivre (Lorient), Aleksandr Golovin & Takumi Minamino (AS Monaco), Vitinha (Paris S.G.) avec 5 buts.
- 10 joueurs dont Folarin Balogun (AS Monaco), Alioui (Le Havre) avec 4 buts.
- 28 joueurs dont Maghnes Akliouche (AS Monaco) avec 3 buts.
- 32 joueurs dont Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco) avec 2 buts.
- 88 joueurs dont Myron Boadu, Youssouf Fofana, Ismail Jakobs, Guillermo Maripán, Wilfried Singo, Vanderson de Oliveira Campos & Denis Zakaria (AS Monaco), Cavaleiro (Lille), Grandsir (Le Havre) et Mendy (Lorient) avec 1 but.
- 9 buts contre-son-camp ont été inscrits.