L1 J18 - Les résultats
(13/01/2024)
Retrouvez les résultats de cette dix-huitième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-1

Vendredi à 21h, Marseille (6e) a rapidement ouvert le score contre Strasbourg (9e) par Gigot (1-0, 3e), mais après les 20 premières minutes, les phocéens ont été dominés et les alsaciens sont logiquement revenus, dans le temps additionnel par Sebas (1-1, 90e+2).
Geoffrey Kondogbia et Pierre-Emerick Aubameyang ont débuté pour l'OM, le premier a dû sortir à la 73e, encore blessé.
Pour le Racing, Jean-Eudes Aholou est encore écarté.

1-3

Samedi à 17h, l'AS Monaco (3e) a été maladroite en première période contre Reims (8e) et s'est faite punir par un but de Teuma (0-1, 35e).
À la reprise, Wissam Ben Yedder remet les deux équipes à égalité (1-1, 49e), pour une courte durée car la défense trop attentiste est de nouveau surprise par Khadra (1-2, 55e).
Matusiwa donne définitivement la victoire aux champenois dans le temps additionnel (1-3, 90e+5).

2-0

À 21h, Rennes (10e) a battu Nice (2e), qui ne profite pas des errements monégasques, avec un pénalty de Bourigeaud (1-0, 31e) et un but de Kalimuendo (2-0, 54e).
Les niçois Khéphren Thuram et Sofiane Diop sont toujours blessés.

3-0

Dimanche à 13h, Lille (5e) a dominé Lorient (17e) avec des buts de David (1-0, 37e), Cabella (2-0, 89e) et Zhegrova (3-0, 90e+2).
Côté "Dogues", Vito Mannone est resté sur le banc, Ivan Cavaleiro était blessé.
Chez les "Merlus", Romain Faivre et Benjamin Mendy ont dû déclarer forfait, Tiémoué Bakayoko a débuté, il a été averti à la 41e et a été remplacé à la 74e.

2-0

À 15h, Brest (4e) a battu Montpellier (12e) avec des buts de Magnetti (1-0, 48e) et Le Douaron (2-0, 90e+2), et en a profité pour expulser l'ASM du podium.
Benjamin Lecomte a gardé les buts héraultais.

1-2

Nantes (13e) a cédé contre le dernier, Clermont (18e).
Les auvergnats ont ouvert le score par Nicholson (0-1, 29e), les "Canaris" ont égalisé après la pause par Mollet (1-1, 47e) mais ont terminé la rencontre en infériorité numérique avec le rouge de Traoré (73e).
Dans les dernières secondes, Allevinah donne la victoire aux visiteurs (1-2, 89e) qui laissent leur place de lanterne rouge à Lorient.
Le nantais Ronaël Pierre-Gabriel n'était pas sur la feuille de match, il est en instance de départ.

0-1

Metz (14e) a été battu à domicile par Toulouse (16e) sur un pénalty de Sierro (0-1, 11e).
Les joueurs de Laszlo Bölöni ne sont pas parvenus à revenir au score, réduits à 10 à la 72e avec le rouge d'Hérelle.
Marc-Aurèle Caillard était encore écarté, Kévin N'Doram a joué toute la partie. Il a été averti à la 37e.

3-1

À 17h05, Le Havre (11e) a fait tomber Lyon (14e).
Les normands ont ouvert le score par Lloris (1-0, 18e), doublé la mise après le rouge d'O'Brien (28e) par Sabbi (2-0, 50e), ont vu l'OL revenir dans la partie par Lacazette (2-1, 54e), mais Opéri redonne peu après deux buts d'avance au HAC (3-1, 62e).
Les lyonnais termineront à 9, avec le rouge de Caleta-Car (90e).
Pour le club doyen, Samuel Grandsir est resté sur le banc, Nabil Alioui l'a quitté à la 70e.

0-2

À 20h45, Lens (7e) recevait le Paris S.G. (1er).
Les parisiens ont concédé un pénalty, tiré par Frankowski et repoussé par Donnarumma (7e) puis ouvert le score par Barcola (0-1, 30e), qui a mis la défense artésienne au supplice, provoquant le rouge de Gradit (45e+3).
Lens pousse pour égaliser, mais en fin de match, c'est le PSG qui double la mise par l'inévitable Kylian Mbappé (0-2, 89e).

Les lensois ont joué sans Ruben Aguilar, touché à un genou, et Nampalys Mendy qui est en sélection.
Pour le PSG, Layvin Kurzawa est encore écarté, Kylian Mbappé était le capitaine et a été passeur décisif sur le premier but.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est loin devant avec ses 19 buts.
Suivent de loin :
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 9 buts.
- Lacazette (Lyon) avec 8 buts.
- Adams (Montpellier) avec 7 buts.
- David (Lille), Moffi (Nice) et Mohamed (Nantes) avec 6 buts.
- Aubameyang (Marseille), Bourigeaud (Rennes), Dallinga (Toulouse), Del Castillo & Doumbia (Brest), Faivre (Lorient), Aleksandr Golovin & Takumi Minamino (AS Monaco), Teuma (Reims), Vitinha (Paris S.G.) avec 5 buts.
- 11 joueurs dont Folarin Balogun (AS Monaco), Alioui (Le Havre) avec 4 buts.
- 27 joueurs dont Maghnes Akliouche (AS Monaco) avec 3 buts.
- 36 joueurs dont Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco) avec 2 buts.
- 88 joueurs dont Myron Boadu, Youssouf Fofana, Ismail Jakobs, Guillermo Maripán, Wilfried Singo, Vanderson de Oliveira Campos & Denis Zakaria (AS Monaco), Cavaleiro (Lille), Grandsir (Le Havre) et Mendy (Lorient) avec 1 but.
- 9 buts contre-son-camp ont été inscrits.