L1 J30 - Les résultats
(09/04/2023)
Retrouvez les résultats de cette trentième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

2-1

Vendredi à 21h, Lens (2e) a continué sa bonne série en dominant Strasbourg (16e) avec des buts de Frankowski (1-0, 11e) et Medina (2-0, 65e) contre un but en fin de match de Gameiro (2-1, 84e).
Jean-Eudes Aholou est entré à la 61e pour les alsaciens qui ont terminé à 10 avec le rouge de Diallo (90e+3) pour deux avertissements pour contestations en quelques secondes.

1-0

Samedi à 17h, surprise avec la lanterne rouge Angers (20e) qui s'offre un troisième succès en L1 cette saison en dominant Lille (5e) avec un but de Sabanovic en fin de partie (1-0, 84e).

0-2

Samedi à 21h, Nice (8e) a concédé sa première défaite aves Digard à sa tête, face au Paris S.G. (1er), qui l'a emporté avec les buts de Messi (0-1, 26e) et Ramos (0-2, 76e).
Les "Aiglons" de Khéphren Thuram (titulaire et averti à la 88e) et Sofiane Diop (pas encore apte) ont buté sur Donnarumma.
Kylian Mbappé n'a pas marqué, mais a joué toute la partie.

3-1

Dimanche à 13h, Lyon (9e) a été mené par Rennes (6e) avec un but de l'ancien lyonnais Gouiri (0-1, 11e), mais les rhôdaniens ont renversé les bretons en seconde période avec une frappe pleine lucarne de Tolisso (1-1, 60e), une tête de Lacazette (2-1, 68e) et un dernier but de Barcola (3-1, 79e).

1-1

À 15h, Reims (7e) et Brest (15e) ont des regrets du nul concédé.
Les bretons, pour avoir mené toute la partie avec le but de Lees-Melou (0-1, 6e), les champenois pour avoir raté le but de la victoire après l'églaisation sur pénalty dans le temps additionnel de Balogun (1-1, 90e+2).
Félix Lemaréchal n'est pas entré pour le SB29, restant sur le banc.

1-2

Montpellier (11e) a perdu à domicile face à Toulouse (13e), qui a pris l'avantage sur un contre conclu par Dallinga (0-1, 30e), et doublé la mise en fin de match par Chaïbi (0-2, 85e).
La réduction du score de Wahi (1-2, 87e) était trop tardive pour relancer le match.
Benjamin Lecomte a gardé les buts héraultais, Valère Germain est resté sur le banc.

0-2

Troyes (18e) se rapproche un peu plus de la Ligue 2, après sa défaite face à Clermont (12e) qui lui a presque son maintien en poche.
Les auvergnats ont fait la différence en première période avec deux buts de Cham (0-1, 26e) et Gastien (0-2, 30e).
Marcos Lopes a joué tout le match pour l'ESTAC.

0-3

L'AC Ajaccio (19e) a encore plombé son début de match, avec deux buts d'Auxerre (17e) inscrits très rapidement par B. Touré (0-1, 3e) et Da Costa (0-2, 6e). Le csc d'Alphonse avant la pause (0-3, 45e+2) n'a pas arrangé les affaires corses.
Pour l'ACA, Mathieu Coutadeur (capitaine) a joué toute la partie, et a été rejoint sur le terrain par Thomas Mangani, sorti du banc à la 76e.
Pour l'AJA, Han-Noah Massengo annoncé titulaire, a dû déclarer forfait en raison d'une béquille survenue à l'entraînement la veille.

2-2

À 17h05, Nantes (14e) a été mené de deux buts par l'AS Monaco (4e), sur deux corners de Caio repris par Axel Disasi (0-1, 21e) et Eliot Matazo (0-2, 30e), mais les "Canaris" sont revenus dans la dernière demi-heure, sur un corner repris par Mohamed (1-2, 65e) et une tête de Blas (2-2, 78e).

0-0

À 20h45, Lorient (10e), le prochain adversaire de l'ASM, et Marseille (3e) se sont quittés sur un score vierge.
Les "Merlus" Vito Mannone et Romain Faivre ont joué toute la partie.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) et David (Lille) sont en tête avec 19 buts.
Suivent :
- Balogun (Reims) et Lacazette (Lyon) avec 18 buts.
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 17 buts.
- Moffi (Lorient & Nice) avec 16 buts.
- Diallo (Strasbourg) et Openda (Lens) avec 15 buts.
- Messi (Paris S.G.) avec 14 buts.
- Neymar (Paris S.G.) et Wahi (Montpellier) avec 13 buts.
- Dallinga (Toulouse), Breel Embolo (AS Monaco) et Sanchez (Marseille) avec 12 buts.
- 4 joueurs avec 10 buts.
- 1 joueur avec 9 buts.
- 1 joueur avec 8 buts.
- 4 joueurs avec 7 buts.
- 11 joueurs avec 6 buts dont Aleksandr Golovin (AS Monaco).
- 17 joueurs avec 5 buts dont Lopes (Troyes).
- 18 joueurs avec 4 buts dont Eliesse Ben Seghir (AS Monaco).
- 35 joueurs avec 3 buts dont Krépin Diatta, Axel Disasi & Guillermo Maripán (AS Monaco), Aholou (Strasbourg).
- 43 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile, Myron Boadu, Youssouf Fofana & Kevin Volland (AS Monaco), Diop (AS Monaco & Nice), Germain (Montpellier) et Thuram (Nice).
- 99 joueurs à 1 but, dont Caio Henrique, Edan Diop, Eliot Matazo, Takumi Minamino & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco), Faivre (Lorient), Mangani (Ajaccio), Slimani (Brest).
- 31 joueurs ont marqué contre-leurs-camps.