L1 J33 - Les résultats
(30/04/2023)
Retrouvez les premiers résultats de cette trente-troisième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-2

Vendredi à 21h, Strasbourg (15e) a ouvert le score face à Lyon (7e) par Sanson (1-0, 15e), mais les alsaciens se sont faits renversés en 5 minutes par Lukeba (1-1, 32e) et Caqueret (1-2, 36e).
Titulaire, Jean-Eudes Aholou a été averti à la 38e et remplacé à la pause.

3-0

Samedi à 17h, Lille (5e) est revenu à 2 points de l'ASM en battant facilement l'AC Ajaccio (19e), 3-0, buts d'André Gomes (1-0, 22e et 2-0, 34e) et Cabella (3-0, 37e).
Pour les corses, Mathieu Coutadeur a remplacé Thomas Mangani à la 72e.

0-4

Dimanche à 13h, l'AS Monaco (4e) a réçu une fessée de la part de Montpellier (13e), avec les buts de Nordin (0-1, 28e), Maouassa (0-2, 65e), Nordin encore (0-3, 72e) et Mavididi (0-4, 79e).
Benjamin Lecomte a passé une soirée tranquille dans le but héraultais, Valère Germain est entré à la 83e.

1-0

À 15h, Clermont (9e) a rapidement pris le dessus sur Reims (8e) avec le but de Kyei (1-0, 4e) et a tenu malgré le rouge de Wieteska à la 80e.

4-2

Rennes (6e) s'est rapproché de l'ASM en venant à bout d'Angers (20e), prochain adversaire des monégasques, condamné à la Ligue 2 avec cette 25ème défaite de la saison.
Les angevins ont ouvert le score par Bentaleb (0-1, 19e), les rennais ont égalisé par Gouiri (1-1, 26e) et pris l'avantage sur un csc d'Hountondji (2-1, 34e). Les scoïstes égalisent avant la pause par Niane (2-2, 42e), mais sont à nouveau distancés après le retour des vestiaires sur deux buts de Doku (3-2, 53e et 4-2, 85e).

0-1

Troyes (18e) se rapproche aussi de la L2 avec sa nouvelle défaite, cette fois face à Nice (10e) et le but rapide de Boudaoui (0-1, 2e).
Pour l'ESTAC, Marcos Lopes était remplaçant.
Pour l'OGCN, Khéphren Thuram a joué tout le match, Sofiane Diop était encore forfait.

1-3

À 17h05, le Paris S.G. (1er) a été dominé par Lorient (11e).
Le Fée a donné l'avantage aux "Merlus" (0-1, 15e), qui ont joué en supériorité numérique avec le rouge d'Hakimi (20e).
Le PSG égalise sur un but de roublard de Mbappé, qui profite de l'inattention de Mvogo, qui pensait avaoir eu un coup-franc en sa faveur alors que l'arbitre a demandé de jouer. Il met le ballon devant lui, et devant les pieds du meilleur buteur du championnat, qui n'a plus qu'à la pousser au fond (1-1, 29e).
Le FCL n'est pas abattu, et reprend l'avantage par Yongwa (1-2, 39e) et augmentera son avance en fin de match sur un contre de Dieng (1-3, 89e).
Pour le PSG, Kylian Mbappé a joué toute la partie.
Pour le FCL, Vito Mannone était sur le banc, Romain Faivre a débuté et délivré deux passes décisives en première période.

2-1

À 20h45, Marseille (2e) a renversé Auxerre (14e) en 3 minutes en fin de match, après avoir été mené sur une superbe frappe de B. Touré (0-1, 33e).
Les buts phocéens ont été inscrits par Ünder (1-1, 75e) et Sanchez (2-1, 77e).
Han-Noah Massengo était encore forfait poru ce match.

Les deux derniers matches Toulouse (12e) - Lens (3e) et Brest (17e) - Nantes (16e) ont été décalés à mardi et mercredi prochains, en raison de la finale de Coupe de France (Nantes - Toulouse : 1-5) jouée ce samedi soir.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est seul en tête avec 23 buts.
Suivent :
- David (Lille) avec 21 buts.
- Lacazette (Lyon) avec 20 buts.
- Balogun (Reims) avec 18 buts.
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco), Diallo (Strasbourg) et Openda (Lens) avec 17 buts.
- 1 joueur avec 16 buts.
- 1 joueur avec 15 buts.
- 3 joueurs avec 13 buts.
- 3 joueurs dont Breel Embolo (AS Monaco) avec 12 buts.
- 2 joueurs avec 11 buts.
- 1 joueur avec 10 buts.
- 2 joueurs avec 9 buts.
- 3 joueurs avec 8 buts.
- 6 joueurs avec 7 buts dont Aleksandr Golovin (AS Monaco).
- 10 joueurs avec 6 buts.
- 20 joueurs avec 5 buts dont Lopes (Troyes).
- 22 joueurs avec 4 buts dont Eliesse Ben Seghir & Axel Disasi (AS Monaco).
- 33 joueurs avec 3 buts dont Krépin Diatta, Guillermo Maripán & Kevin Volland (AS Monaco), Aholou (Strasbourg).
- 41 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile, Myron Boadu & Youssouf Fofana (AS Monaco), Diop (AS Monaco & Nice), Germain (Montpellier) et Thuram (Nice).
- 103 joueurs à 1 but, dont Caio Henrique, Edan Diop, Eliot Matazo, Takumi Minamino & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco), Faivre (Lorient), Mangani (Ajaccio), Slimani (Brest).
- 34 csc ont été inscrits par 33 joueurs.