Ligue 1, les résultats
(21/05/2023)
Retrouvez les résultats de cette trente-sixième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

3-1

Vendredi à 21h, Lyon (7e) a renversé l'AS Monaco (4e) qui avait ouvert le score par Wissam Ben Yedder sur un pénalty (0-1, 2e).
L'inévitable Lacazette a égalisé (1-1, 38e), Caqueret a donné l'avantage à l'OL (2-1, 57e) et Cherki a mis fin aux velléités monégasques (3-1, 78e).

0-3

Samedi à 17h, Nantes (17e) s'est rapproché un peu plus de la Ligue 2 en perdant à domicile face à Montpellier (12e).
Les héraultais ont scoré par Ferri (0-1, 38e), Nordin (0-2, 47e) et Sacko (0-3, 88e).
Benjamin Lecomte a gardé les buts du MHSC, Valère Germain n'avait pas fait le déplacement, blessé.

2-1

Samedi à 21h, Lille (5e) a renversé Marseille (3e) qui avait ouver le score par Clauss (0-1, 29e), avec un pénalty de David (1-1, 50e) et un but de Bamba (2-1, 72e).
avec cette victoire, le LOSC revient à 2 points de l'ASM, avec un calendrier favorable et une meilleure différence de buts.

0-5

Dimanche à 13h, l'AC Ajaccio (18e) n'a pas résisté face à Rennes (6e), prochain adversaire de l'ASM, qui joue l'Europe.
Avec Mathieu Coutadeur (capitaine) et sans Thomas Mangani (suspendu), les corses ont rapidement été dominés par les bretons qui se sont envolés par Santamaria (0-1, 14e) puis Gouiri (0-2, 31e), Doku (0-3, 37e), encore Gouiri (0-4, 40e).
En seconde période, après le rouge d'Alphonse pour l'ACA (63e), Gouiri marque encore (0-5, 71e).
Grâce à cette victoire, Rennes revient à 3 points de l'ASM, avec une meilleure différence de buts.

2-1

À 15h, Brest (15e) a assuré son maintien en battant Clermont (8e).
Les auvergnats ont ouvert le score par Borges (0-1, 43e), les finistériens ont répondu dans la minute par Honorat (1-1, 45e) et pris un avantage qui s'est révélé définitif après la pause par Mounié (2-1, 48e).
Pour le SB29, Félix Lemaréchal est entré à la 85e.

0-0

En milieu de classement, Nice (10e) et Toulouse (13e) n'ont su battre le portier adverse.
Les "Aiglons" devaient faire sans Khéphren Thuram (blessé), Sofiane Diop est entré à la 58e.

2-2

Reims (11e) a mené deux fois contre le dernier Angers (20e), mais ne s'est pas imposé.
Ito (1-0, 10e), Sabanovic (1-1, 54e), Balogun (2-1, 54e) pour le 1000ème but de la saison et Abdelli (2-2, 60e) ont été les buteurs de la rencontre.

1-1

Troyes (19e) et Strasbourg (14e) se sont quittés sur un nul.
Les alsaciens ont ouvert le score par Diarra (0-1, 27e), ont joué en supériorité numérique après le rouge du gardien Gallon (58e) sans parvenir à creuser l'écart.
Revenus à 10 contre 10 avec le rouge direct de Djiku (72e), l'ESTAC égalise sur le coup-franc qui suit par Rony Lopes, titulaire (1-1, 73e).
Côté alsacien, Jean-Eudes Aholou est resté sur le banc.

1-3

À 17h05, Lorient (9e) recevait Lens (2e) et a surpris les artésiens, avec Romain Faivre, titulaire, qui a intercepté une touche en retrait vers le gardien, avant de marquer dans le but vide dans un angle fermé (0-1, 6e).
Lens renverse rapidement les "Merlus", avec des buts de Sotoca (1-1, 20e), Thomasson (1-2, 25e) et Fofana en fin de match (1-3, 87e) pour prendre une grosse option sur la 2ème place du championnat.
Pour le FCL, Vito Mannone n'était pas dans le groupe, Romain Faivre

1-2

À 20h45, Auxerre (16e) a vite été balayé par Paris S.G. (1er) et Kylian Mbappé, double buteur dans les 10 premières minutes (0-1, 6e et 0-2, 8e).
Les ajaïstes se sont repris ensuite, bousculant le PSG, et parvenant à revenir dans la partie par Sinayoko (1-2, 51e), mais pas à égaliser.
Han-Noah Massengo a joué l'intégralité de la renconter pour les icaunais.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) a pris le large en tête avec ses 28 buts.
Suivent :
- Lacazette (Lyon) avec 26 buts.
- David (Lille) avec 22 buts.
- Balogun (Reims) et Diallo (Strasbourg) avec 20 buts.
- Openda (Lens) avec 19 buts.
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 18 buts.
- Moffi (Lorient puis Nice) et Wahi (Montpellier) avec 17 buts.
- 1 joueur avec 15 buts.
- 2 joueurs avec 14 buts.
- 1 joueur avec 13 buts.
- 4 joueurs dont Breel Embolo (AS Monaco) avec 12 buts.
- 1 joueur avec 11 buts.
- 2 joueurs avec 10 buts.
- 3 joueurs avec 9 buts.
- 4 joueurs avec 8 buts dont Aleksandr Golovin (AS Monaco).
- 7 joueurs avec 7 buts.
- 17 joueurs avec 6 buts dont Lopes (Troyes).
- 16 joueurs avec 5 buts.
- 22 joueurs avec 4 buts dont Eliesse Ben Seghir & Axel Disasi (AS Monaco).
- 34 joueurs avec 3 buts dont Myron Boadu, Krépin Diatta, Guillermo Maripán & Kevin Volland (AS Monaco), Aholou (Strasbourg) et Faivre (Lorient).
- 41 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile & Youssouf Fofana (AS Monaco), Diop (AS Monaco & Nice), Germain (Montpellier) et Thuram (Nice).
- 101 joueurs à 1 but, dont Caio Henrique, Edan Diop, Eliot Matazo, Takumi Minamino & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco), Mangani (Ajaccio), Slimani (Brest).
- 35 csc ont été inscrits par 34 joueurs.