Ligue 1, les résultats
(03/06/2023)
Retrouvez les résultats de cette trente-huitième et dernière journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

2-3

Le Paris S.G. (1er) a mené de deux buts face à Clermont (8e) grâce à Ramos (1-0, 16e) et un pénalty de Mbappé (2-0, 21e), mais les parisiens ont été rejoints à la pause par les réalisations de Gastien (2-1, 24e) et Zeffane (2-2, 45e+1).
Les auvergnats ont inscrit le but de la victoire par Kyei (2-3, 63e).
Titulaire, Kylian Mbappé a joué tout le match et a été averti à la 28e.

1-3

Auxerre (16e) jouait sa survie en L1 face à Lens (2e), assuré d'être le dauphin du PSG.
Malgré cela, les artésiens ont dominé les icaunais et se sont imposés avec des buts de Claude-Maurice (0-1, 19e et 0-2, 48e), Niang (1-2, 71e) et Openda (1-3, 78e).
Titulaire, Han-Noah Massengo a été remplacé à la 72e.

1-0

L'AC Ajaccio (19e) a terminé par une victoire honorifique sur Marseille (3e), en vacances, avec un but de Vidal (1-0, 88e).
Le capitaine Mathieu Coutadeur a disputé son dernier match avec l'ACA (son 185e) et a été remplacé par Thomas Mangani à la 82e.

1-1

Pour l'ASM, Troyes (18e) ne devait pas perdre contre Lille (4e).
Les nordistes ont mené par Diakité (0-1, 52e), les aubois ont égalisé par un ancien "Dogue" et asémiste, Rony Lopes (1-1, 72e).
Le joueur de l'ESTAC a été rempalcé à la 90e+4.

1-2

Brest (14e) devait aussi mener la vie dure à Rennes (5e), mais les finistériens ont perdu avec des buts de Bourigeaud (0-1, 12e) et deux pénalties de Belkebla (1-1, 35e) et encore Bourigeaud (1-2, 45e+3).
Pour le SB29, Félix Lemaréchal est entré à la 86e, et n'a pas pu changer le score.

1-2

L4AS Monaco (6e) devait l'emporter contre Toulouse (13e), pour redevenir européen.
Pour que le match s'emballe, les "Violets" ont dû ouvrir le score par Aboukhlal sur un cafouillage (0-1, 70e), Wissam Ben Yedder égalise (1-1, 78e), l'ASM trouve deux fois les montants par Maghnes Akliouche et se font contrer à la fin du temps additionnel par le revenant Healey (1-2, 90e+4).

3-1

Nice (9e) a rapidement pris le large face à Lyon (7e) avec des buts de Boateng contre son camp (1-0, 5e), Laborde (2-0, 28e) et Moffi (3-0, 33e) contre un but de Jeffinho (3-1, 41e).
Côté "Aiglons", Khéphren Thuram étaitblessé, Sofiane Diop a joué quasi tout le match, sortant à la 90e+4.

2-1

Lorient (10e) a dominé Strasbourg (15e) avec un doublé de Romain Faivre (1-0, 10e et 2-0, 36e) contre un but de Bellegarde (2-1, 57e).
Côté "Merlus", Vito Mannone est revenu sur le banc, Romain Faivre a été remplacé à la 83e.
Pour les alsaciens, Jean-Eudes Aholou est entré à la 79e.

1-3

Reims (11e) a terminé sur une défaite à domicile contre Montpellier (12e).
Les champenois ont ouvert la marque par Balogun (1-0, 28e), les héraultais ont renversé le match en seconde période par Wahu (1-1, 54e), Nordin (1-2, 59e) et encore Wahi (1-3, 76e).
Pour le MHSC, Benjamin Lecomte a joué toute la partie, Valère Germain est entré à la 81e.

1-0

Avec la défaite d'Auxerre, Nantes (17e) devait battre les voisins d'Angers (20e) pour se maintenir.
Grâce à l'unique but de Ganago (1-0, 16e), les "Canaris" seront en L1 la saison prochaine.

Le classement des buteurs est remporté par Mbappé (Paris S.G.) avec ses 29 buts.
Il devance sur le podium : - Lacazette (Lyon) avec 27 buts.
- David (Lille) avec 24 buts.
Suivent :
- Balogun (Reims) et Openda (Lens) avec 21 buts.
- Diallo (Strasbourg) avec 20 buts.
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) et Wahi (Montpellier) avec 19 buts.
- Moffi (Lorient puis Nice) avec 18 buts.
- 1 joueur avec 16 buts.
- 2 joueurs avec 15 buts.
- 1 joueur avec 14 buts.
- 1 joueur avec 13 buts.
- 4 joueurs dont Breel Embolo (AS Monaco) avec 12 buts.
- 4 joueurs avec 10 buts.
- 2 joueurs avec 9 buts.
- 2 joueurs avec 8 buts dont Aleksandr Golovin (AS Monaco).
- 10 joueurs avec 7 buts dont Lopes (Troyes).
- 16 joueurs avec 6 buts.
- 19 joueurs avec 5 buts dont Faivre (Lorient).
- 24 joueurs avec 4 buts dont Eliesse Ben Seghir & Axel Disasi (AS Monaco).
- 28 joueurs avec 3 buts dont Myron Boadu, Krépin Diatta, Guillermo Maripán & Kevin Volland (AS Monaco), Aholou (Strasbourg).
- 48 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile & Youssouf Fofana (AS Monaco), Diop (AS Monaco & Nice), Germain (Montpellier) et Thuram (Nice).
- 100 joueurs à 1 but, dont Caio Henrique, Edan Diop, Eliot Matazo, Takumi Minamino & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco), Mangani (Ajaccio), Slimani (Brest).
- 37 csc ont été inscrits par 36 joueurs.