(12/05/2024)
Retrouvez les résultats de cette trente-troisième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-1

Vendredi à 21h, Brest (3e) a encore coincé à domicile contre Reims (12e).
Les marnais ont ouvert le score sur un contre conclu par une tête plongeante de Munetsi (0-1, 26e), les bretons ont égalisé en fin de première période sur une tête de Brassier (1-1, 45e+3).
Antonin Cartillier était une nouvelle fois hors du groupe du SB29.

1-0

Nice (5e) s'est assuré l'Europe en battant Le Havre (15e) avec un but de Boga (1-0, 12e).
Chez les "Aiglons", Sofiane Diop est toujours blessé et Khéphren Thuram a joué toute la rencontre.
Côté normands, Samuel Grandsir est entré à la 72e.

1-3

Dimanche à 21h, le Paris S.G. (1er) fêtait son titre de Champion de France contre Toulouse (11e), et le départ de Kylian Mbappé.
Malgré l'ouverture du score du PSG par l'inévitable Mbappé (1-0, 8e), Toulouse gâche la fête en égalisant par Dallinga (1-1, 13e), en prenant l'avantage en seconde période par Gboho (1-2, 68e), écart augmenté dans le temps additionnel par MAgri (1-3, 90e+4).
Pour le PSG, le capitaine Kylian Mbappé a joué tout le match, Layvin Kurzawa, une nouvelle fois écarté, est champion de France pour avoir joué 8 minutes dans la saison.

0-2

Montpellier (10e) n'a pu empêcher l'AS Monaco (2e) d'aller chercher la Ligue des Champions avec des buts de Kassoum Ouattara (0-1, 52e) et Youssouf Fofana (0-2, 65e).
L'héraultais Benjamin Lecomte était forfait, blessé.

1-2

Nantes (14e) est officiellement maintenu, malgré sa défaite face à Lille (4e), avec des buts de David (0-1, 8e et 0-2, 11e) et Abline (1-2, 54e).
Pour le LOSC, Vito Mannone est entré à la 90e pour remplacer Chevalier blessé, et a été décisif sur une frappe dans le temps additionnel.
Son partenaire Ivan Cavaleiro est resté sur le banc.

1-1

Rennes (8e) a perdu tout espoir européen en concédant le nul face à Lens (6e).
Les lensois ont mené par Fulgini (0-1, 48e), Salah a égalisé en fin de match (1-1, 82e).
Pour le RCL, Ruben Aguilar est entré à la 71e, rejoignant sur la pelouse Nampalys Mendy, titularisé.

3-1

Marseille (9e) reste dans le coup pour l'Europe après sa victoire sur Lorient (17e), qui na plus qu'une infime chance de maintien.
Les phocéens ont scoré par Aubameyang (1-0, 36e), Gigot (2-0, 41e), Benjamin Mendy a profité d'une grossière erreur de relance aux 20m pour réduire l'écart (1-2, 43e) et inscrire son 2ème but de la saison, après celui de l'aller contre l'OM, mais les marseillais ont repris 2 buts d'avance à la reprise sur un pénalty d'Aubameyang (3-1, 54e).
Pour l'OM, Geoffrey Kondogbia est entré à la 78e, Pierre-Emerick Aubameyang a joué tout le match, recevant un avertissement à la 50e.
Pour le FCL, Benjamin Mendy et Tiémoué Bakayoko ont débuté, le milieu a été remplacé à la 62e.

0-1

Clermont (18e) est condamné à la L2 après sa défaite contre Lyon (7e), qui rêve encore de 6ème place.
L'unique but du match a été inscrit par Mangala (0-1, 53e).
Le clermontois Chrislain Matsima a joué les 90 minutes.

2-1

Strasbourg (13e) a longtemps été mené par Metz (16e) avec un but de Mikautadze (0-1, 54e), mais les alsaciens ont égalisé en toute fin de partie par Emegha (1-1, 89e) et se sont imposés par Santos dans le temps additionnel (1-1, 90e+1).
Pour le RCSA, Jean-Eudes Aholou était encore écarté.
Côté Laszlo Bölöni et le FCM qui vont devoir se contenter des barrages, Marc-Aurèle Caillard était lui aussi à la maison, Kévin N'Doram a joué tout le match.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est loin devant avec ses 27 buts.
Suivent de loin :
- David (Lille) avec 19 buts.
- Lacazette (Lyon) avec 17 buts.
- Aubameyang (Marseille) avec 16 buts.
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 15 buts.
- Dallinga (Toulouse) avec 14 buts.
- Mikautadze (Metz) avec 13 buts.
- Moffi (Nice) et Ramos (Paris S.G.) avec 11 buts.
- Kalimuendo (Rennes) avec 10 buts.
- Bourigeaud (Rennes), Takumi Minamino (AS Monaco) et Savanier (Montpellier) avec 9 buts.
- 6 joueurs dont avec 8 buts.
- 8 joueurs dont Maghnes Akliouche & Folarin Balogun (AS Monaco) avec 7 buts.
- 9 joueurs dont Aleksandr Golovin (AS Monaco) avec 6 buts.
- 12 joueurs dont Faivre (Lorient) avec 5 buts.
- 20 joueurs dont Youssouf Fofana & Denis Zakaria (AS Monaco) et Alioui (Le Havre) avec 4 buts.
- 34 joueurs dont Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco) avec 3 buts.
- 43 joueurs dont Bakayoko (Lorient) avec 2 buts.
- 104 joueurs dont Eliesse Ben Seghir, Myron Boadu, Breel Embolo, Ismail Jakobs, Guillermo Maripán, Kassoum Ouattara, Wilfried Singo (AS Monaco), Aguilar (Lens), Cavaleiro (Lille), Grandsir (Le Havre), Matsima (Clermont), Mendy (Lorient), Thuram (Nice) avec 1 but.
- 21 buts contre-son-camp ont été inscrits, dont 2 par Omari (Rennes).