Ligue 1, les résultats
(19/05/2024)
Retrouvez les résultats de cette trente-quatrième et dernière journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les dernières performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

0-2

Dimanche à 21h, Metz (16e) jouait sa place en L1 contre le nouveau Champion de France, le Paris S.G. (1er).
Sans surprise, les parisiens ont rapidement pris l'avantage par Soler (0-1, 7e) et Lee (0-2, 12e).
Grâce à cette victoire, le PSG reste invaincu en L1 à l'extérieur, une première dans l'histoire du championnat.
Le FCM était lui tributaire du résultat de Lorient, qui devait l'emporter avec 6 buts d'écart.
Pour ce match, Laszlo Bölöni avait une nouvelle fois écarté Marc-Aurèle Caillard et titularisé Kévin N'Doram, qui a joué toute la partie.
Côté PSG, Layvin Kurzawa et Kylian Mbappé ont été écartés.

4-0

L'AS Monaco (2e) a terminé la saison en feu d'artifice contre Nantes (14e), facilement battu avec des buts de Wissam Ben Yedder (1-0, 6e), Thilo Kehrer (2-0, 11e), Mohamed Camara sur pénalty (3-0, 24e) et Eliesse Ben Seghir (4-0, 61e).

2-2

Lille (3e) jouait la dernière place directement qualificative pour la Ligue des Champions, contre Nice (5e), assuré de rester 5e.
Les niçois ont ouvert le score par Laborde (0-1, 10e), les "Dogues" ont renversés les "Aiglons" par Haraldsson (1-1, 55e) et André (2-1, 73e), mais ont perdu la victoire dans le temps additionnel sur un but de Lotomba (2-2, 90e+3).
Dans les dernières secondes, après un but niçois finalement refusé (90e+7), Zhegrova est expulsé depuis le banc (90e+8), et les nordistes étaient sous la menace du résultat de Brest.
Pour le LOSC, Vito Mannone a été titularisé dans les buts, Ivan Cavaleiro est entré à la 90e.
Pour l'OGCN, Khéphren Thuram a joué tout le match, il a été averti à la 76e, Sofiane Diop était encore forfait.

0-3

Toulouse (10e) a résisté une mi-temps à Brest (4e), qui devait l'emporter et espérer un faux-pas de Lille.
En seconde, les bretons ont ouvert la marque par Camara (0-1, 48e) et rapidement doublé la mise par Amavi (0-2, 54e), et terminé le travail en toute fin de match par Lala (0-3, 90e).
Cette victoire, associée au nul de Lille, place Brest à la 3ème et envoit les finistériens en phase de poule de la Ligue des Champions.
Pour le SB29, Antonin Cartillier avait retrouvé sa place sur le banc, mais n'aura eu aucune minute lors de son prêt.

2-2

Lens (6e) jouait l'Europe contre Montpellier (12e), qui ne jouait plus rien.
Les lensoins ont rapidement ouvert le score par un ancien du MHSC, Wahi (1-0, 4e), a doublé la mise avant la pause par Machado (2-0, 45e+3), mais a force de trop rater des occasions de buts, les héraultais sont revenus par Maamma (2-1, 58e) et Mincarelli (2-2, 75e), avant de termine à 10 après la blessure de Jullien (81e) après les 5 changements.
Ruben Aguilar (remplacé à la 70e) et Nampalys Mendy ont débuté pour le MSHC, et n'ont pu affronter Benjamin Lecomte, toujours blessé.

2-1

La folle remontée de Lyon (7e) au classement se termine avec une nouvelle victoire contre Strasbourg (13e).
Lacazette a ouvert le score pour l'OL (1-0, 39e), mais les alsaciens ont égalisé en seconde période par Diarra (1-2, 63e) et ont bénéficié d'un panélty que le droitier Emegha tire... du gauche sur le poteau (77e).
La réussite de cette seconde partie de saison est pour les rhôdaniens, qui bénéficie d'un pénalty dans le temps additionnel, que Lacazette transforme (2-1, 90e+6) pour offrir l'Europe et une 6ème place en doublant Lens qui ira en Ligue Conférence.
L'alsacien Jean-Eudes Aholou était encore écarté.

1-2

Le Havre (15e) n'avait pas grand chose à craindre pour son maintien et recevait Marseille (8e), qui devait l'emporter et espérer une défaite de Lens et Lyon pour redevenir européen, de l'un des deux pour espèrer l'être en cas de victoire du PSG en finale de Coupe de France.
Mais aucun n'a perdu, et l'OM termine au pied de l'Europe grâce à sa victoire avec des buts d'Aubameyang (0-1, 64e) et Murillo (0-2, 77e) contre un pénalty de Bayo (1-2, 90e+7).
Le normand Samuel Grandsir est entré à la 67e.
Côté OM, Geoffrey Kondogbia est entré à la 70, Pierre-Emerick Aubameyang a joué toute la partie.

2-1

Reims (10e) et Rennes (9e) jouaient la 9ème place.
Les rémois l'obtiennent avec un pénalty d'Abdelhamid pour son dernier match (1-0, 48e), un but d'Akieme (2-0, 80e) contre une réalisation tardive de Rieder (2-1, 90e+5).

5-0

Lorient (17e) devait battre Clermont (18e) sur la plus grosse des marges.
Les "Merlus" ont mis du temps à prendre l'avantage, et sur une mauvaise relance sanctionnée par une frappe d'Abergel (1-0, 38e), les morbihanais se sont mis à y croire, avec le pénalty de Bamba (2-0, 41e).
En seconde période, Bouanani (3-0, 53e) et Dieng (4-0, 62e) scorent aussi, il ne reste qu'un but (encaisser par Metz contre le PSG ou inscrit par le FCL) pour remettre les deux équipes quasi à égalité, et c'est chose faite avec le but de Dieng en toute fin de match (5-0, 90e).

Les dernières minutes additionnelles ne changent pas les scores sur les deux rencontres, et Lorient est relégué (-23, meilleure attaque que Metz, mais 6ème critère) en raison du 5ème critère de la LFP pour ce championnat : points (égalité 39), différence de buts générale (égalité -23), plus grand nombre de points dans les rencontres directes (égalité 3), différence de buts dans les rencontres directes (égalité 0), plus grand nombre de buts dans les rencontres directes (égalité 4), plus grand nombre de buts inscrits à l'extérieur (Metz vainqueur 3-2 à Lorient, défait 1-2 en Lorraine).

Pour la rencontre de ce soir, Benjamin Mendy a dû sortir blessé à la 21e, Tiémoué Bakayoko est resté sur le banc côté Lorient.
Pour Clermont, Chrislain Matsima a joué toute la rencontre, il est fautif sur le pénalty du 2-0.

Le classement final des buteurs (826 buts marqués) est facilement remporté par Mbappé (Paris S.G.), avec ses 27 buts.
Suivent de loin :
- David (Lille) et Lacazette (Lyon) avec 19 buts.
- Aubameyang (Marseille) avec 17 buts.
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 16 buts.
- Dallinga (Toulouse) avec 14 buts.
- Mikautadze (Metz) avec 13 buts.
- Moffi (Nice) et Ramos (Paris S.G.) avec 11 buts.
- Kalimuendo (Rennes) avec 10 buts.
- Bourigeaud (Rennes), Takumi Minamino (AS Monaco), Savanier (Montpellier) et Wahi (Lens) avec 9 buts.
- 6 joueurs dont avec 8 buts.
- 7 joueurs dont Maghnes Akliouche & Folarin Balogun (AS Monaco) avec 7 buts.
- 10 joueurs dont Aleksandr Golovin (AS Monaco) avec 6 buts.
- 13 joueurs dont Faivre (Lorient) avec 5 buts.
- 23 joueurs dont Youssouf Fofana & Denis Zakaria (AS Monaco) et Alioui (Le Havre) avec 4 buts.
- 33 joueurs dont Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco) avec 3 buts.
- 45 joueurs dont Eliesse Ben Seghir (AS Monaco) et Bakayoko (Lorient) avec 2 buts.
- 108 joueurs dont Myron Boadu, Mohamed Camara, Breel Embolo, Ismail Jakobs, Thilo Kehrer, Guillermo Maripán, Kassoum Ouattara, Wilfried Singo (AS Monaco), Aguilar (Lens), Cavaleiro (Lille), Grandsir (Le Havre), Matsima (Clermont), Mendy (Lorient), Thuram (Nice) avec 1 but.
- 22 buts contre-son-camp ont été inscrits, dont 2 par Omari (Rennes).