(22/12/2021)
Retrouvez les résultats de cette dix-neuvième journée de Ligue 1 saison 2021-2022 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-1

Lorient (19e) a mis fin à 9 revers consécutifs, contre le Paris S.G. (1er)...
Les "Merlus" ont ouvert le score sur une belle frappe de Monconduit (1-0, 40e), et se sont faits reprendre, à 11 contre 10 après le rouge de Ramos (85e), sur un but d'Icardi dans le temps additionnel (1-1, 90e+1).
Paul Nardi a longtemps retardé l'échéance dans le but morbihanais, face à des parisiens peu inspirés, car privés de Kylian Mbappé suspendu.
Layvin Kurzawa est lui écarté, Abdou Diallo est resté sur le banc.

1-1

Marseille (2e) est passé tout proche de la défaite à domicile contre Reims (14e).
Les champenois menaient avec unb ut d'Ekitike (0-1, 75e), et ne se sont faits reprendre que sur un pénalty de Payet au fin fond du temps additionnel (1-1, 90e+8).
Les deux équipes ont terminé à 10, Dieng (85e) et Gravillon (90e+8) se fisant expulser).

2-1

L'AS Monaco (8e) a renversé Rennes (3e), qui avait ouvert le score par Terrier (0-1, 16e).
Mais un pénalty de Wissam Ben Yedder (1-1, 35e) et une tête de Kevin Volland (2-1, 72e) ont donné la victoire à l'ASM pour terminer l'année sur une victoire.

2-1

Comme l'ASM, Nice (4e) a été mené par Lens (6e) sur un but de Kalimuendo (0-1, 30e), et comme l'ASM, les "Aiglons" ont renversé leur adversaire avec des réalisations de Lemina (1-1, 63e) et Kluivert (2-1, 79e).
Khéphren Thuram (OGCN) est resté sur le banc, Corentin Jean (RCL) l'a quitté à la 89e.

4-1

Montpellier (5e) n'a fait qu'une bouchée d'Angers (9e), avec un Savanier buteur sur coup-franc (1-0, 14e) et passeur sur corner pour Cozza (2-0, 30e).
Pereira Lage résuit l'écart avant la pause (2-1, 45e+1), mais le MHSC reprend le large par Ristic (3-1, 51e) et Mavididi (4-1, 77e) qui n'a qu'à pousser au fond une frappe de Germain repoussée par le portier angevin.
Valère Germain est entré à la 71e, Thomas Mangani initialement dans les 20 convoqués est resté à Angers, malade du covid.

Reporté

Le match entre Clermont (16e) et Strasbourg (7e) a été reporté à une date ultérieure en raison du brouillard dans le Puy-de-Dôme.

0-1

Saint-Étienne (20e) reste bon dernier de Ligue 1 avec sa défaite à domicile contre Nantes (10e), sur un but en fin de match de Kolo Muani (0-1, 83e).
Les "Canaris", prochains adversaire de l'ASM, ont joué sans Dennis Appiah ni Willem Geubbels (restés sur le banc). Poir rappel, Jean-Kévin Augustin est toujours à disposition de la N2.

2-3

Bordeaux (15e) diminué par 9 joueurs malades du covid a donné du mal à Lille (11e).
En première période, un doublé d'Elis (1-0, 18e et 2-1, 45e) a mis les girondins devant, malgré l'égalisation d'André (1-1, 33e).
Mais ils n'ont pas tenu contre le Champion de France en titre, cédant en fin de partie sur un pénalty de Yilmaz (2-2, 77e), et un but de David (2-3, 84e).
Mehdi Zerkane était de retour dans le groupe bordelais, mais est resté sur le banc.
Pour le LOSC, Kouadio Yves Dabila n'a pas été retenu dans le groupe.

1-1

Pour le maintien, Troyes (17e) a pris le point du nul en fin de match contre Brest (12e), qui menait grâce à Honorat (0-1, 5e).
L'ESTAC a égalisé sur un corner en fin de partie, par Rami (1-1, 80e).
Pour les aubois, Tristan Dingomé a été remplacé à la 89e, Giulian Biancone a joué tout le match.
Pour le SB29, Irvin Cardona et Romain Faivre sont entrés à la 59e, Ronaël Pierre-Gabriel a joué toute la partie.

1-1

Lyon (13e) et Metz (18e) n'arrivent toujours pas à décoller, avec un nul 1-1 avec des réalisations de Lukeba (1-0, 56e) et Traoré (1-1, 58e).
Pour l'OL, Islam Slimani est entré à la 77e.
pour le FCM, Kévin N'Doram est blessé, Jemerson de Jesus Nascimento (averti 34e) et Marc-Aurèle Caillard ont été titularisés.

Au classement des buteurs, David (Lille) est en tête avec 12 buts.
Suivent :
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 10 buts.
- Ajorque (Strasbourg), Bayo (Clermont), Laborde (Montpellier puis Rennes), Mbappé (Paris S.G.) et Terrier (Rennes) avec 9 buts.
- Diallo (Strasbourg), Ekitike (Reims) et Gouiri (Nice) avec 8 buts.
- 7 joueurs dont Faivre (Brest) avec 7 buts.
- 6 joueurs avec 6 buts.
- 7 joueurs avec 5 buts dont Sofiane Diop & Kevin Volland (AS Monaco).
- 20 joueurs avec 4 buts dont Germain (Montpellier), Mangani (Angers).
- 20 joueurs avec 3 buts dont Gelson Martins (AS Monaco).
- 35 joueurs dont Aleksandr Golovin (AS Monaco), Cardona (Brest) et Dingomé (Troyes) avec 2 buts,
- 90 joueurs à 1 but dont Myron Boadu, Krépin Diatta, Axel Disasi & Aurélien Tchouaméni (AS Monaco), Slimani (Lyon) et Thuram (Nice).
- 20 joueurs ont marqué contre leurs camps.