Ligue 1, les résultats
(02/10/2022)
Retrouvez les résultats de cette neuvième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

0-3

Vendredi à 21h, Angers (14e) a été battu par Marseille (2e) avec des buts de Clauss (0-1, 35e), Suarez (0-2, 50e) et Gerson (0-3, 59e).

1-3

Samedi à 17h, Strasbourg (18e), rapidement réduit à 10 avec le rouge de Nyamsi (28e), a été lourdement battu par Rennes (8e) avec des buts de Kalimuendo (0-1, 38e), Terrier (0-2, 49e), Gouiri (0-3, 61e) et un pénalty de Diallo (1-3, 72z).
Les alsaciens ont joué sans Jean-Eudes Aholou (banc) ni Ronaël Pierre-Gabriel (blessé).

2-1

Samedi à 21h, le Paris S.G. (1er) a repris la tête de la L1 à l'OM en battant Nice (13e) avec un coup-franc de Messi (1-0, 29e), un égalisation de Laborde à la reprise (1-1, 47e) et un but en fin de match de Mbappé (2-1, 83e).
Remplaçant, Kylian Mbappé est entré à la 59e pour donner la victoire au PSG.
Pour Nice, Sofiane Diop a joué toute la rencontre, Khéphren Thuram est entré à la 62e.

2-1

Dimanche à 13h, Lorient (3e) a confirmé sa bonne forme en battant Lille (7e) avec des buts de Diakité contre-son-camp (1-0, 9e), David (1-1, 78e) et Le Bris (2-1, 87e), alors que les "Merlus" étaient réduits à 10 à la 62e avec le second jaune de Ouattara.
Chrislain Matsima a connu ses premières minutes lorientaises en entrant à la 90e+1, Vito Mannone est lui resté sur le banc.

4-1

À 15h, Toulouse (12e) a nettement battu Montpellier (9e), qui avait pourtant ouvert le score par Cozza (0-1, 7e).
Mais Spierings (1-1, 18e), Aboukhlal (2-1, 24e), Chaïbi (3-1, 31e), Dejaegere (4-1, 48e) ont marqué pour les haut-garonnais, qui ont été réduits à 10 avec le rouge de Desler (60e).
Après l'entrée de Valère Germain (62e), le MHSC a réduit l'écart par Wahi (62e).

2-2

Pas de vainqueur dans le derby de Champagne, entre Troyes (10e) et Reims (17e).
Les rémois y ont cru, menant deux fois avec des buts de Balogun (0-1, 13e) et Ito (1-2, 54e), mais les aubois sont revenus par Odobert (1-1, 51e) et Porozo en fin de match (2-2, 90e+2).
Encore une fois, les marnais ont terminé à 10, avec le rouge d'Ito (56e).
Pour l'ESTAC, Bruno Irles était privé de Rony Lopes blessé, et a laissé Tristan Dingomé sur le banc.

1-3

L'AC Ajaccio (20e) a encore perdu, cette fois face à Clermont (11e).
Les buteurs du match ont tous scoré pour la première fois dans cette Ligue 1 : Kyei (0-1, 11e), Avinel (1-1, 69e), Rashani (1-2, 89e) et Dossou (1-3, 90e+1).
Pour les corses, le capitaine Mathieu Coutadeur a joué tout le match, Thomas Mangani est entré à la 62e.

1-1

En bas de classement, Auxerre (16e) a arraché le point du nul contre Brest (19e), en égalisant sur un pénalty de Niang (1-1, 86e).
Les finistériens avaient pris l'avantage, après le rouge de l'ajaïste Jeanvier (52e), par Islam Slimani (0-1, 64e).
L'algérien a joué toute la partie, il a été averti à la 25e.
Son coéquipier Irvin Cardona est entré à la 73e.

4-1

À 17h05, l'AS Monaco (5e) n'a fait qu'une bouchée de Nantes (15e) avec des buts de Breel Embolo (1-0, 2e) et Wissam Ben Yedder, auteur d'un triplé. Les deux premiers en première période (2-0, 6e et 3-0, 28e), le dernier sur pénalty (4-0, 62e).
En fin de match, Caio a été maladroit devant son but (4-1, 79e) et a permis aux "Canaris" de Dennis Appiah de scorer.

1-0

À 20h45, Lens (4e) a battu Lyon (6e) sur un pénalty de Sotoca en fin de match (1-0, 82e).
Côté OL, Romain Faivre n'était pas sur la feuille de match.

Au classement des buteurs, Mbappé et Neymar (Paris S.G.) sont en tête avec 8 buts.
Suivent :
- Balogun (Reims), David (Lille), Moffi (Lorient) et Sotoca (Lens) avec 6 buts.
- Baldé (Troyes), Messi (Paris S.G.) et Wahi (Montpellier) avec 5 buts.
- 9 joueurs dont Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 4 buts.
- 14 joueurs dont Breel Embolo (AS Monaco) avec 3 buts.
- 25 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile & Guillermo Maripán (AS Monaco) et Germain (Montpellier),
- 86 joueurs à 1 but, dont Krépin Diatta, Sofiane Diop, Youssouf Fofana, Aleksandr Golovin, Takumi Minamino & Kevin Volland (AS Monaco), Mangani (Ajaccio) et Slimani (Brest).
- 9 joueurs ont marqué contre-leurs-camps.