L1 J17 - Les résultats
(02/01/2023)
Retrouvez les résultats de cette dix-septième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-0

Dimanche à 15h, l'AS Monaco (5e) a battu Brest (17e) avec une frappe limpide d'Aleksandr Golovin (1-0, 54e).
Pour le SB29, Irvin Cardona était suspendu, Islam Slimani a débuté. Il a été averti et remplacé à la 69e.

1-2

Angers (20e) a longtemps mené face à Lorient (7e), avec le but sur corner de Sima (1-0, 10e).
Mais l'angevin a aussi dévié dans son but un autre corner (1-1, 79e), remettant les deux équipes à égalité, Le Féé a donné la victoire aux "Merlus", prochains adversaires des monégasques en L1, d'une frappe puissante des 18m (1-2, 87e).
Vito Mannone et Chrislain Matsima ont joué l'intégralité de la rencontre.

2-0

Le duel de promus a tourné en faveur de Toulouse (13e), vainqueur de l'AC Ajaccio (15e) grâce aux réalisation de Ratao (1-0, 47e) et Dejaegere (2-0, 62e).
Chez les corses, le capitaine Mathieu Coutadeur et Thomas Mangani (entré à la pause) ont joué.

1-0

Nantes (16e) a battu Auxerre (18e) avec un but de Coco (1-0, 74e).
Dennis Appiah était encore absent du groupe nantais.

0-1

À 17h, Lyon (8e) a été battu à domicile par Clermont (11e) sur un pénalty de Cham (0-1, 87e).
Le lyonnais Romain Faivre est entré à la 72e.

3-1

À 20h45, se jouait le choc entre les deux premiers.
Lens (2e) recevait le Paris S.G. (1er), et la rencontre est partie rapidement avec des buts de Frankowski (1-0, 5e) et Ekitike (1-1, 8e) qui est venu arracher le ballon dans les mains du portier artésien.
Les lensois ont ensuite profité des erreurs parisiennes, sanctionnées par deux buts d'Openda (2-1, 28e) et Claude-Maurice (3-1, 48e).
Kylian Mbappé a joué toute la rencontre, et a trop voulu sauver son équipe à lui tout seul en seconde période.

2-3

Lundi à 15h, Strasbourg (19e) a mal débuté face à Troyes (14e), encaissant deux buts par Ripart (0-1, 16e) et Lopes (0-2, 20e), mais s'est repris en fin de première période et en début de seconde, revenant au score grâce à Diallo (1-2, 41e) et Doukouré (2-2, 54e), mais n'a pas tenu la distance, les aubois l'emportant par Chavalerin (2-3, 78e).
Côté Racing, Ronaël Pierre-Gabriel (72e) et Jean-Eudes Aholou (83e) sont entrés en jeu.
Pour l'ESTAC, Tristan Dingomé a remplacé Rony Lopes à la 79e.

1-1

À 17h, Lille (6e) et Reims (10e) se sont quittés sur un nul, Cajuste (1-1, 79e) répondant à David (1-0, 32e).

1-2

À 19h, Montpellier (12e) a tenu une mi-temps face à Marseille,(3e), qui a pris l'avantage en début de seconde période par Tavares (0-1, 47e), puis le large sur un csc d'Estève (0-2, 61e).
En fin de match après le rouge direct de Tavares (86e), Savanier réduit l'écart sur pénalty (1-2, 90e+1), mais ne peut éviter la défaite des héraultais de Valère Germain, entré à la 82e.

2-1

À 21h, Rennes (4e) a ouvert rapidement le score devant Nice (9e) par Terrier (1-0, 6e), les niçois ont égalisé par Barkley (1-1, 21e) avant que le buteur breton ne sorte gravement blessé à un genou (36e).
En fin de match, Bourigeaud offre la victoire à Rennes (2-1, 89e).
Les "Aiglons" ont joué avec Khéphren Thuram (titulaire) et Sofiane Diop (entré à la 66e).

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est seul en tête avec 13 buts.
Suivent :
- Neymar (Paris S.G.) avec 11 buts.
- Balogun (Reims), David (Lille), Lacazette (Lyon) et Moffi (Lorient) avec 10 buts.
- Terrier (Rennes) avec 9 buts.
- Openda (Lens) avec 8 buts.
- Baldé (Troyes), Wissam Ben Yedder & Breel Embolo (AS Monaco), Diallo (Strasbourg), Messi (Paris S.G.) et Wahi (Montpellier) avec 7 buts.
- 4 joueurs avec 6 buts.
- 8 joueurs dont avec 5 buts.
- 11 joueurs dont Aleksandr Golovin (AS Monaco) avec 4 buts.
- 22 joueurs avec 3 buts Lopes (Troyes).
- 43 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile, Eliesse Ben Seghir, Guillermo Maripán & Kevin Volland (AS Monaco) et Germain (Montpellier).
- 97 joueurs à 1 but, dont Myron Boadu, Caio Henrique, Krépin Diatta, Sofiane Diop, Axel Disasi, Youssouf Fofana & Takumi Minamino (AS Monaco), Mangani (Ajaccio) et Slimani (Brest).
- 19 joueurs ont marqué contre-leurs-camps.