Ligues Europa & Conférence
(15/02/2024)

Ligue Europa

Leurs performances lors des barrages de la phase à élimination directe aller

Dans les effectifs des 24 équipes encore qualifiées pour les matches aller des barrages de la phase à élimination directe, il y a 10 anciens monégasques.
2 sont directement qualifiés pour les 8èmes de finale, les 8 autres étaient en lice ce soir.
Retrouvons leurs résultats.

1-1

Le Feyenoord Rotterdam et l'AS Rome se retrouvaient après la finale de la Ligue Conférence 2022, qui avait vu les italiens s'imposer 1-0.

Aux Pays-Bas, les bataves ont ouvert le score avant la pause par Paixão (1-0, 45e+1), Lukaku a égalisé en seconde période (1-1, 67e).
Remplaçant, Stephan El Shaarawy a quitté le banc à la 63e.

3-2

Galatasaray Istanbul a arraché la victoire contre le Sparta Prague, après s'être fait reprendre deux fois.

Preciado (1-1, 47e) et Kuchta (2-2, 65e) ont répondu aux buts turcs de Demirbay (1-0, 19e) et Mertens (2-1, 61e), mais les tchèques n'ont rien pu faire après le but d'Icardi (3-2, 90e+1).
La rencontre s'est terminée à 10 contre 10 avec les rouges du turc Nelsson (1-0, 62e) et du pragois Rynes (80e).
Transfuge de Fulham début février, Carlos Vinícius est entré à la 90e+1 pour les stambouliotes, juste avant le but victorieux.

2-2

À Hambourg en Allemagne, le Shakhtar Donetsk a reçu l'Olympique de Marseille.

Les buts sont arrivés après l'heure de jeu, et l'OM a mené deux fois par Aubameyang (0-1, 64e) et Ndiaye (1-2, 90e), mais se sont faits à chaque fois rejoindre dans les 4 minutes suivantes par Matviyenko (1-1, 68e) et Eguinaldo (2-2, 90e+3).
Pour les phocéens, Geoffrey Kondogbia et Pierre-Emerick Aubameyang ont été titularisés, l'attaquant a été remplacé à la 90e+2.

0-0

Le RC Lens et SC Fribourg n'ont pu se départager et devront le faire la semaine prochaine.
Pour cette manche aller, Ruben Aguilar a débuté et a été remplacé à la 63e, Nampalys Mendy est resté sur le banc lensois.

2-1

Le Benfica Lisbonne a battu Toulouse, grâce à deux pénalties de Di María (1-0, 68e et 2-0, 90e+8).
Les toulousains avaient égalisé par Desler (1-1, 75e) et ont terminé à 10 avec le rouge de Mawissa (entré 70e) à la 90e+6.
Remplaçant, Florentino Luís est resté sur le banc portugais.

2-4

Grosse surprise à SC Braga, lourdement défait par Qarabag FK.
Les azerbaïjanais ont ouvert le score par Jankovic sur pénalty (0-1, 21e), Banza a égalisé (1-1, 44e), mais les visiteirs ont pris le large en seconde mi-temps par Zoubir (1-2, 54e), Juninho (1-3, 65e) et encore Zoubir (1-4, 69e).
João Moutinho, titulaire, a réduit l'écart sur pénalty (2-4, 90e+1) avant la manche retour.
Son coéquipier Rony Lopes est resté sur le banc.
Côté Qarabag, Adama Diakhaby n'a pas été inscrit sur la liste des joueurs.

Les résultats de tous les groupes de la Ligue Europa.

Ligue Conférence

Dans les effectifs des 24 équipes encore qualifiées, il y a 6 anciens monégasques.

1-0

L'Olympiakos Le Pirée a battu Ferencváros TC Budapest en fin de match, avec la réalisation d'El Kaabi (1-0, 83e).
Côté grec, Stevan Jovetic est entré à la 78e et son équipa a fait la décision.
Ses coéquipiers Giulian Biancone et Gelson Martins, transfuge de l'ASM cet hiver, n'ont pas été inscrits sur la liste des joueurs pour participer à la compétition.

3-2

Molde a battu le Legia Varsovie, mais l'écart important après 25 minutes et les buts de Gulbrandsen (1-0, 12e et 2-0, 19e) et Kaasa (3-0, 24e) s'est réduit au minimum en seconde période avec les buts de Josué (3-1, 64e) et Augustyniak (3-2, 71e).
Chez les polonais, Gil Dias est resté sur le banc.