L1 J38 - Les résultats
(21/05/2022)
Retrouvez les résultats de cette trente-huitième journée de Ligue 1 saison 2021-2022 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

5-0

Le Paris S.G. (1er) a fêté son titre et la prolongation de Mbappé par une large victoire sur Metz (18e), qui jouait sa place en L1.
Les lorrains ont vite été balayés par des buts de Mbappé (1-0, 25e et 2-0, 28e) et Neymar (3-0, 32e), confirmés en seconde période par Mbappé encore (4-0, 50e) et Di Maria (5-0, 68e).
Pour le PSG, Kylian Mbappé a joué l'intégrtalité du match.
Abdou Diallo était blessé, Layvin Kurzawa aussi et de toute façon jamais retenu. Ayant participé à aucun match de L1 cette saison, Kurzawa n'est pas sacré Champion de France.
Pour les lorrains, qui ont terminé à 10 avec le rouge de Traoré (58e), Marc-Aurèle Caillard a gardé les buts d'une soirée loin d'être tranquille, Kévin N'Doram n'était pas dans le groupe.
La survie du FCM dépendait des "Verts" qui devaient aussi perdre.

2-2

Cruel dénouement à Lens (7e), qui en égalisant au fin fond du temps additionnel, prive l'AS Monaco (2e) de la Ligue des Champions.
Frankowski avait ouvert le score pour les artésiens (1-0, 30e), Benoît Badiashile a égalisé juste après (1-1, 34e), Wissam Ben Yedder a donné l'avantage à l'ASM (1-2, 62e) et donc Ganago a égalisé (2-2, 90e+6), inscrivant le 1067e et dernier but de la saison.
Le lensois Corentin Jean est entré à la 80e.

4-0

Marseille (3e) double l'ASM car les phocéens ont nettement battu Strasbourg (5e), qui a perdu sa place européenne.
L'OM a pris l'avantage par Gerson (1-0, 32e), doublé la mise par Ünder (2-0, 73e).
En fin de match, l'OM devait reprendre encore 3 buts à l'ASM pour passer devant à la différence particulière, et Gerson (3-0, 89e) puis Bakambu (4-0, 90e+3) trouvaient encore la faille.
L'alsacien Jean-Eudes Aholou a débuté et a été remplacé à la 72e.

2-2

Lille (10e) et Rennes (4e) se sont quittés sur un nul arraché dans les dernières secondes par les rennais, qui avec ce point, conserve la 4ème place qualificative en Ligue Europa.
Les nordistes ont mené deux fois par Weah (1-0, 11e et 2-1, 88e), les bretons sont à chaque fois revenu par Bourigeaud (1-1, 41e) et Guirassy (2-2, 90e+3).

2-3

Reims (12e) a très bien débuté contre Nice (6e), menant 2-0 par Ekitike (1-0, 9e) et Doumbia (2-0, 18e).
Les "Aiglons", avec Khéphren Thuram titulaire, ont renversé les champenois pour arracher la 5ème qualificative pour la Ligue Conférence avec un triplé de Delort (2-1 sur pénalty 75e, 2-2 77e et 2-3 82e).

1-2

Match sans enjeu entre Clermont (16e) et Lyon (8e), qui a vu les rhôdaniens s'imposer avec des buts de Dembélé (0-1, 26e) et Aouar (0-2, 49e) contre un de Bayo (1-2, 59e).
Pour le CF63, Jérôme Phojo n'était pas là.
Pour l'OL, Romain Faivre est entré à la 80e.

1-1

Nantes (9e) ne jouait rien, au contraire de Saint-Étienne (19e) qui devait faire mieux de Metz au PSG.
En encaissant un pénalty de Blas (1-0, 23e), les "Verts" restaient à la 19ème place jusqu'au but d'Hamouma qui égalisait à 10 minutes de la fin (1-1, 79e), pour envoyer l'ASSE en barrage.
Pour l FCN, Willem Geubbels n'était pas sur la feuille de match au contraire de Jean-Kévin Augustin (entré à la 71e et averti à la 85e) et Dennis Appiah (entré à la 81e).

2-4

Il fallait un miracle à Brest (11e) pour Bordeaux (20e), pour espèrer la 18e place.
Malgré la victoire obtenue par des buts de Mangas (0-1, 14e), Mounié (1-1, 16e), Mara (1-2, 32e), Belaïli (2-2, 34e), Mara encore (2-3, 73e) et Dilrosun (2-4, 75e).
Côté SB29, Irvin Cardona a été remplacé à la 88e, Ronaël Pierre-Gabriel est entré à la 61e.
Pour les girondins, Mehdi Zerkane étaiot toujours écarté.

2-0

Angers (14e) a terminé la saison par une victoire face à Montpellier (13e), qui reste sur sa série de défaites.
Thomas Mangani a dit au revoir au public angevin en transformant un pénalty (1-0, 45e+1) avant d'être remplacé à la 62e, peu de temps avant le second but du match par Pereira Lage (2-0, 67e).
L'héraultais Valère Germain a joué tout le match et a été averti à la 55e.

1-1

En bas de classement, Lorient (17e) a égalisé en fin de partie face à Troyes (15e) par Laurienté (1-1, 74e) pour partager les points, Touzghar ayant ouvert le score en première période (0-1, 22e).
Le "Merlu" Paul Nardi est resté sur le banc.
Pour les aubois qui ont terminé à 10 avec le rouge de Kaboré (85e), Bruno Irles a laissé Tristan Dingomé sur le banc aussi, Giulian Biancone l'a rejoint à la 63e.

Le classement des buteurs est remporté par Kylian Mbappé (Paris S.G.) avec ses 28 buts.
Il devance :
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 25 buts.
- Dembélé (Lyon) et Terrier (Rennes) avec 21 buts.
- Delort (Montpellier puis Nice) avec 18 buts.
- David (Lille) & Laborde (Montpellier puis Rennes) avec 15 buts.
- 1 joueur avec 14 buts.
- 1 joueur avec 13 buts.
- 5 joueurs avec 12 buts.
- 5 joueurs avec 11 buts.
- 7 joueurs dont Faivre (Brest puis Lyon) avec 10 buts.
- 7 joueurs dont Kevin Volland (AS Monaco) avec 9 buts.
- 7 joueurs avec 8 buts.
- 3 joueurs avec 7 buts dont Mangani (Angers).
- 11 joueurs avec 6 buts dont Sofiane Diop (AS Monaco).
- 17 joueurs avec 5 buts.
- 23 joueurs avec 4 buts dont Myron Boadu, Gelson Martins (AS Monaco), Cardona (Brest), Germain (Montpellier) et Thuram (Nice).
- 29 joueurs avec 3 buts dont Aleksandr Golovin, Aurélien Tchouaméni (AS Monaco).
- 53 joueurs dont Caio Henrique & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco), Dingomé (Troyes) et Geubbels (Nantes) avec 2 buts.
- 99 joueurs à 1 but dont Benoît Badiashile, Krépin Diatta, Axel Disasi, Jean Lucas (AS Monaco), Aholou (Strasbourg), Biancone (Troyes), Jean (Lens), Slimani (Lyon).
- 36 csc ont été marqués par 31 joueurs.